Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Грибы, занесённые в КРАСНУЮ КНИГУ



§ Все грибы, занесенные в Красную книгу, являются редкими видами, представляющими интерес для науки, и подлежат охране постановлением Совета Министров «О Красной книге»; сбор их в заповедниках, заказниках и других охраняемых участках запрещен.

§ Грибы, занесенные в Красную книгу, необходимо повсеместно охранять. Рекомендуется создать благоприятные условия для охраны на всей территории нашей страны, а в заповедниках, заказниках и других специализированных научных и природоохранных учреждениях создавать микрозаказники этих грибов, ввести их в коллекции чистых культур.

Профилактика отравлений ядовитыми грибами. При заготовке грибов необходимо соблюдать правило: не брать неизвестных или сомнительных грибов, не заготавливать старых, перезрелых или червивых грибов, даже из категории лучших по пищевому значению.

Следует подвергнуть резкой критике бытующее мнение, что пригодность к пище незнакомых грибов можно определить по отсутствию у них неприятных органолептических признаков (неприятный запах, резко горький вкус, потемнение на изломе) или их непоедаемости личинками грибных мух, слизнями и т.п. У бледной поганки и мухоморов мякоть очень приятная на вкус. Иногда можно встретить в лесу мухоморы, изрешеченные личинками насекомых.

Нельзя также собирать грибы вблизи дорог, особенно с интенсивным автомобильным движением,хотя первые в сезоне грибы появляются именно по этим осветленным и хорошо прогреваемым местам, и здесь они наиболее доступны для обнаружения. Грибы накапливают вредные вещества из автомобильных выхлопов, при этом особенно восприимчивой к загрязнению оказывается свинушка. По этой же причине нельзя употреблять в пищу собранные в городах шампиньоны и навозники, вешенки и опята.

Все грибы являются скоропортящимся продуктом и не подлежат длительному хранению в сыром виде. Собирать их нужно в гигроскопическую, хорошо проветриваемую посуду (лучшая тара - плетеная из прутьев или дранки корзина). Нельзя, особенно в жару, собирать (и хранить) грибы в полиэтиленовые пакеты, эмалированные и пластмассовые ведра, нежелательны также и плетеные корзины из синтетических материалов. Грибы, собранные в мягкую тару, сильно деформируются, мнутся и быстро портятся.

Во избежание сильного воздействия на пищеварительный тракт и печень грибной клетчатки и едких экстрактивных веществ (особенно при имеющихся заболеваниях этих органов) не рекомендуется употреблять в пищу все грибы без предварительной термической обработки. Засолка грибов холодным способом нежелательна. Запрещается торговля солеными грибами и т.п., представляющими смесь из разных видов.

При отравлении грибами необходимо немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью и стараться сохранить остатки приготовленных блюд или рвотные массы для определения вида гриба и эффективного лечения.

Плесневые грибы поселяются на почве, на различных пищевых продуктах, богатых углеводами: хлебе, овощах и т.д. Один из распространенных плесневых грибов - гриб мукор или головчатая плесень. Его грибница в виде тонкого белого пушка развивается на поверхности, а через некоторое время на ней отчетливо становятся заметны округлые черные головки, в которых образуется много спор. Грибница гриба состоит из гиф, не имеющих поперечных перегородок, и представляют собой одну сильно разросшуюся клетку.

Другой вид плесневых грибов - пеницилл: это гриб сине-зеленого цвета, который поселяется на овощах, хлебе, варенье и т.д. Он вызывает порчу продуктов. Состоит из ветвящихся гиф, разделенных поперечными перегородками на клетки. Гифы на концах ветвятся наподобие кисточки и на них образуются цепочки спор. Спор конидий образуется очень много, они легко переносятся током воздуха и паров в благоприятную среду, прорастают, образуя новую грибницу. В начале развития грибница имеет нежно-бледную окраску. Когда же на ней появляются споры конидии сизо-зеленого цвета, то вся грибница приобретает сизо-зеленый цвет. Пеницилл разводят в специальных лабораториях для получения медицинского препарата - антибиотика пенициллина. Бактерицидное действие пенициллина было установлено в 1929 г. А. Флемингом, внедрение его в практику произошло после 1940 г. Пенициллин подавляет рост стафилококков и с успехом применяется для лечения тяжелых заболеваний, таких как воспаление легких и других воспалительных процессах. Открытие пенициллина было началом новой эры в лечении инфекционных заболеваний.

Дрожжевые грибы очень широко распространены в природе. Дрожжи представляют собой одиночные овальные клетки. При благоприятных условиях (питательная среда, температура) дрожжи интенсивно размножаются почкованием. При ухудшении условий вместо вегетативного происходит половое размножение. Половой процесс заключается в смешении двух гаплоидных клеток. Диплоидная зигота превращается в сумку. После мейоза в ней образуются четыре гаплоидные аскоспоры, из которых развиваются новые дрожжевые клетки. Дрожжи вызывают спиртовое брожение – разложение сахара на этиловый спирт и диоксид углерода. Пекарские дрожжи – существуют только в культуре. Их используют в хлебопечении и пивоварении. Дрожжи, добавленные в тесто разлагают сахар, который образуется из крахмала. Диоксид углерода вызывает подъем теста при выпечке. Хлеб становится пористым, объем его увеличивается. Спирт же и диоксид углерода улетучиваются. Винные дрожжи используют в виноделии. Для получения спирта в результате брожения используют картофель, зерно, патоку, а также отходы деревообрабатывающей и целлюлозной промышленности.

Грибы-паразиты, вызывающие болезни растений. Многие грибы паразитируют на культурных растениях: своими гифами они разрушают клетки хозяина, поглощают их содержимое, угнетают растение, часто приводят его к гибели. К грибам паразитам относятся: головневые грибы – поражают в основном цветки и семена злаков. Если головня поселяется на злаковых растениях, то пораженные головней растения не образуют колоса: он разрушается и заполняется черными спорами гриба. Внешне колос имеет обгоревший вид, от чего это заболевание было названо головней. Для борьбы с головневыми грибами проводится протравливание семян культурных растений перед посевами, при этом уничтожаются споры грибов. Ржавчинные грибы – паразиты многих растений, в том числе и культурных (пшеница, смородина, рожь и т.д.). Грибы отличаются обилием и разнообразием следующих друг за другом бесполых конидиальных спороношений. Мицелий, как и у головневых, развивается внутри растения хозяина, внедряется в его клетки. Гифы и споры его содержат масло, окрашенное в оранжевый цвет пигментом, сходным с каротином. На пораженных растениях заметны пятна оранжевого цвета, поэтому заболевание и назвали ржавчиной. Фитофтора – поражает яблоню, какао, эвкалипты и др. К ней относится и картофельный гриб – паразит ботвы и клубней картофеля, листьев и плодов томатов и др. пасленовых. Мицелий фитофторы проходит по межклетникам. Пораженные участки быстро отмирают, на листьях появляются бурые пятна. Для борьбы с фитофторой выводят устойчивые сорта. Необходимо тщательное соблюдение агротехники (уничтожение ботвы и др.), уборка и дезинфекция овощехранилищ. Мучнеросные грибы паразитируют на травах (злаки, бобовые и др.), деревьях (дуб, клен) и кустарниках (смородина, крыжовник). Многоклеточный мицелий стелется по поверхности листьев и стеблей. Широко распространена мучнистая роса злаков – она поражает пшеницу, рожь, ячмень, вызывая снижение урожая и ухудшение его качества. Основные меры борьбы – выращивание устойчивых сортов, обработка полей препаратами. На крыжовнике, смородине паразитируют мучнеросные грибы рода сферотека. Они поражают не только листья, но и плоды, вызывая большие потери урожая. Для борьбы со сферотекой обрезают и сжигают пораженные ветки кустарника. Осенью убирают и сжигают опавшие листья, т.к. в них зимуют плодовые тела. Осенью и ранней весной обрабатывают кусты препаратами. Большое значение имеет выведение устойчивых сортов. Практический интерес представляет гриб спорынья, паразитирующий на злаках. К концу лета в колосьях вместо зерновок появляются темно-фиолетовые рожки, длиной 1-5 см – склероции спорыньи, представляющие собой плотное сплетение гиф. Попадая с хлебом в пищу, они вызывают тяжелое отравление, называемое в народе «злой корчей». Появляются длительные судороги рук и ног, рвота, нарушение дыхания, может наступить смерть. Выделенные из рожков спорыньи алкалоиды эрготамин и эрготоксин используют в медицине для усиления деятельности гладкой мускулатуры, а также как кровоостанавливающее средство. На деревьях поселяются трутовики, которые вызывают задержку роста и гибель деревьев в лесах. Их грибница растет в древесине, выделяет ферменты, растворяющие целлюлозные стенки клеток, а на поверхности образует копытообразные плодовые тела, на нижней стороне которых в трубочках созревают споры. Попадая на дерево с поврежденной корой, споры прорастают в мицелий, разрушающий древесину. После гибели дерева гриб продолжает жить на мертвом субстрате как сапрофит. Для борьбы с трутовиками рекомендуется плодовые тела гриба и погибшие деревья удалять из леса.

Значение грибов. Грибы осуществляют процесс разложения (минерализации) органических веществ (в том числе целлюлозы и лигнина), при этом в атмосферу выделяется диоксид углерода, а азотные и другие соединения возвращаются в почву, где они снова могут быть использованы растениями и животными. Таким образом, поддерживается круговорот веществ в природе. Особенно велика роль грибов в разложении растительных остатков, содержащих целлюлозу и пектин. Обитая в почве, грибы способствуют повышению ее плодородия. Уничтожая и минерализуя остатки отмерших растений и животных, грибы наряду с бактериями выполняют большую санитарную работу по очищению среды.

Плодовые тела многих грибов съедобны и, несмотря на то, что усвояемость их невелика, имеют пищевое значение как источник ферментов и экстрактивных веществ. Их низкая калорийность - также ценное свойство (грибы - пища для тучных). Грибоводство - одна из наиболее рентабельных отраслей сельского хозяйства. Разработаны интенсивные технологии возделывания шампиньонов на субстрате с навозом и грибов-ксилотрофов (вешенка и др.) на лигноцеллюлозных отходах деревообрабатывающей промышленности и сельского хозяйства (солома зерновых, шелуха семян, стебли подсолнечника и т.п.). При искусственном выращивании съедобных грибов в строго контролируемых условиях получают дорогую экологически чистую продукцию.

Дрожжи используют в хлебопечении, для производства вина и спирта, а также в качестве дешевого высококалорийного корма в животноводстве и птицеводстве. Грибы, например пеницилл, служат важнейшим источником антибиотиков, широко применяемых в медицине.

Отрицательная роль грибов также велика. Паразитные грибы вызывают разнообразные заболевания сельскохозяйственных растений (фитофтора, спорынья, головня, ржавчина и др.), что приводит к значительным потерям урожая. Гниение овощей, фруктов и зерна в процессе хранения, которое вызывают сапротрофные плесневые грибы, также приводит к гибели значительной части урожая, принося многомиллионные убытки. Существенный вред наносят грибы, вызывающие гниение древесины в лесах и на корню и разрушающие деревянные постройки, шпалы и т.д. Грибы вызывают некоторые заболевания человека и животных (микозы, стригущий лишай, парша, грибковые заболевания ногтей, кожи стоп и др.).

ЛИШАЙНИКИ

Симбиоз и питание лишайников. Лишайники - это группа своеобразных комплексных растений, представляющий собой пример симбиоза - гриба и водоросли (иногда в нем поселяется третий партнер – азотфиксирующая бактерия – азотобактер). Изучению симбиотических взаимоотношений компонентов в теле лишайника посвящена целая серия исследований. В лишайнике сочетаются два организма с противоположными свойствами. Водоросль, чаще зеленая, которая в процессе фотосинтеза синтезирует органические вещества, и гриб, потребляющий эти вещества. Взаимоотношения их строятся следующим образом: гриб получает от водоросли органические вещества - углеводы, но в то же время представляет водоросли, среду обитания, защиту от пересыхания и перегревания и т.д. Гриб снабжает водоросль достаточным количеством воды и растворенных в ней минеральных солей, которые он сам поглощает из окружающей среды. Азотобактер вырабатывает и снабжает лишайники азотистыми соединениями.

Строение лишайника. Вегетативное тело лишайника - таллом или слоевище - очень разнообразно по форме и окраске. По внешнему виду различают три типа слоевищ лишайников: накипные (корковые), листоватые, кустистые. Эти типы связаны между собой переходными формами. Слоевище накипных лишайников представляет собой корочку, прочно сросшуюся с субстратом. Листоватые лишайники имеют вид чешуек или пластинок. Слоевище их прикрепляется к субстрату, обычно на большей части с помощью пучков грибных нитей. У кустистых лишайников слоевище состоит из ветвей или более толстых, часто ветвящихся стволиков. Водоросли, входящие в состав слоевища лишайников, относятся чаще к отделу зеленых. Грибы, входящие в состав лишайников в основном относятся к классу сумчатых. Гифы гриба в подавляющем большинстве случаев составляют основу слоевища лишайников. Водоросль как бы заключена между гифами гриба. По анатомическому строению различают два типа слоевищ лишайников. В более примитивном гомеомерном слоевище клетки или нити водоросли более или менее равномерно распределены между гифами гриба по всей толщине слоевища. Более сложно построено гетеромерное слоевище. На поперечном срезе такого слоевища под микроскопом хорошо различимы элементы его строения. Верхняя часть корня слоевища образована плотным переплетением гиф гриба. Дальше идет гонидиальный слой, состоящий из клеток водоросли. Дальше расположена сердцевина, за сердцевиной расположена нижняя часть из плотно переплетенных гиф гриба. В химическом составе лишайников преобладают углеводы (в частности лихенин), белков и жиров содержится мало; в них накапливаются лишайниковые кислоты, а из неорганических веществ – кремневая кислота. Лишайники поселяются в самых неприхотливых условиях: в горах и тундре, на заборах, деревьях, скалах.

Лишайники светолюбивы. К субстрату нетребовательны, так как способны поглощать минеральные вещества из осадков и атмосферной пыли.

Слабый фотосинтез и скудное минеральное питание определяют медленный рост лишайников. Накипные лишайники за год увеличиваются в диаметре на 1-8 мм, а листоватые и кустистые вырастают на 1-35 мм. Живут лишайники очень долго. Если исходя из размеров рассчитать возраст некоторых экземпляров, то он составит более 4500 лет.

Размножение.Лишайники размножаются преимущественно вегетативным путем – делением на части; в слоевище образуются комочки в виде миниатюрных лишайников (клетки водорослей, оплетенные нитями гриба). Отделяясь от материнского слоевища, они образуют молодой лишайник. Более важными для размножения лишайников являются такие образования, в которых одновременно присутствуют гифы гриба и клетки водоросли - это соредии и изидии, состоящие из гиф гриба, оплетающих несколько клеток водорослей. Соредии формируются внутри слоевища, изидии - на его поверхности. Массовое образование соредий приводит к разрыву корового слоя, и соредии освобождаются. Изидии обламываются под действием ветра и дождя. Попадая в благоприятные условия, изидии и соредии развиваются в новые особи лишайника. Возможно также самостоятельное размножение симбиотического гриба спорами, а водоросли – делением клеток или тоже спорами. Во влажной почве споры гриба прорастают и оплетают клетки сине-зеленых и зеленых водорослей, образуя новый лишайник.

Роль лишайников в природе и хозяйстве. Значение и использование лишайников.Лишайники являются пионерами растительности, они появляются на склонах, бесплодных почвах и способствуют почвообразованию, так что в последствии здесь могут поселяться другие растения. Как автогетеротрофные организмы лишайники одновременно аккумулируют солнечную энергию, создавая органическое вещество, и разлагают органические и минеральные вещества. Выделения лишайников растворяют не только известковые, но и кремнеземистые соединения. В трещинах и углублениях разрыхленной породы задерживаются пылеватые частицы, накапливается гумус. Первыми обычно поселяются накипные лишайники, вытесняемые позднее более крупными листовыми и кустистыми, затем мхи, травы и наконец мелкие кустарники. Эта работа лишайников определяет их значение в природе.

Лишайники очень чувствительны к загрязнению воздуха и могут служить показателем его чистоты. В местах, где воздух загрязнен дымом, копотью, сернистым газом, лишайники не растут. Их особая чувствительность к токсичным веществам связана с неспособностью выделять впитанные элементы. Видовой состав лишайников и скорость их роста используются как индикаторы степени загрязненности среды. Лишайники способны связывать тяжелые металлы на клеточных стенках, предотвращая разрушение цитоплазмы. Изучение их химического состава дает возможность следить за присутствием тяжелых металлов и других загрязнителей вокруг промышленных центров. Лишайники используют и для контроля за выпадением радиоактивных осадков.

Наибольшее экономическое значение имеют виды лишайников, объединенные под названием «ягель». Это олений лишайник, неправильно называемый оленьим мхом, а также исландский мох и другие виды цетрарий и алекторий. Эти кустистые лишайники широко распространены в тундре, где служат главным зимним кормом для северного оленя. Олени чувствуют запах лишайника под снегом и могут доставать его с большой глубины. Вследствие очень медленного отрастания лишайников на восстановление пастбищ требуется 10‑30 лет. Наиболее ценные тундровые оленьи пастбища - кладониевые.

Некоторые виды лишайников используются в пищу (исландский мох). Лишайники используются в медицине и парфюмерии. Из лишайников, благодаря содержанию в них углеводов получают спирт, патоку, глюкозу; некоторые виды являются источником химического индикатора – лакмуса.

Лишайники, живущие на деревьях, не являются паразитами, но, безусловно, вредны, так как на них поселяются вредные насекомые. Стволы плодовых деревьев необходимо очищать от лишайников.

 


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Биологический энциклопедический словарь. - М., 1986.

2. Ботанико-фармакогностический словарь: Справочное пособие / К.Ф. Блинова, Н.А. Борисова, Г.Б. Гортинский и др. Под ред. К.Ф. Блиновой, Г.П. Яковлева. - М.: Высш. шк., 1990.

3. Богданова Т.Л. Биология: Задания и упражнения. Пособие для поступающих в вузы. – 2-е изд., перераб и доп. – М.: Высшая шк., 1991.

4. Васильев А.Е., Воронин Н.С., Еленевский А.Т., Серебрякова Т.И., Шорина Н.И. Ботаника: Анатомия и морфология растений. – М., 1988.

5. Жизнь растений: В 6 т. (под ред. член-корр. АНСССР А.А. Федорова). – М., 1974-1982. - Т. 1-6.

6. Ковалев Н.Е., Шевчук Л.Д., Шуренко О.И. Биология для подготовительных отделений медицинских институтов. - М.: Высш. шк., 1986.

7. Медведева В.К. Ботаника. М.: Медицина. 1980.

8. Мюллер Э., Леффлер В. Микология: Пер. с нем. – М., 1995.

9. Павлов И.Ю., Вахненко Д.В., Москвичев Д.В. Биология. Пособие–репетир для поступающих в вузы. – Ростов-н/Д.: Издательство «Феникс», 1996.

10. Растительный мир Земли: В 2 т. / Под ред. Ф. Фукарева. Пер. с нем. – М., 1982.

11. Рейв Н.П., Эверт Р., Айнхорн С. Современная ботаника: В 2 т. Пер. с англ. – М., 1990.

12. Родман Л.С. Ботаника. – М.: Колос, 2001.

13. Суворов В.Н., Воронова И.Н. Ботаника с основами геоботаники. Издание второе, Ленинград. Колос. Ленинградское отделение. 1979.

14. Чебышев Н.В., Кузнецов С.В., Зайчикова С.Г. Пособие для поступающих в вузы / Под редакцией академика РАО Н.В. Чебышева. Т. 2. – М.: Новая Волна, 2001.

15. Энциклопедический словарь юного биолога. - М.: Педагогика, 1986.

16. Яковлев Г.П., Челомбитько В.А. Ботаника: Учебник для вузов / Под ред. член-корр. РАН, профессора Р.В. Камелина. – СПб.: СпецЛит, Издательство СПХФА, 2001.

 

 


 

 

Издательство Курского государственного медицинского университета

305041, г. Курск, ул. К. Маркса, 3.

 

Лицензия ЛР № 020862 от 30.04.99 г.

Тираж 300 экз.

 

Отпечатано в типографии КГМУ.

305041, г. Курск, ул. К. Маркса, 3.

 

Заказ № 283.

 

 

 

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.