Учитывая, что комбинат реализует свою продукцию под торговыми марками «Первый вкус» и «7 гномов», каналы продвижения продукции аналогичны каналам сбыта Челябинского городского молочного комбината. При этом представители данного завода используют не совсем честные способы продвижения продукции на рынке – Магнитогорский молочный комбинат предлагает торговым точкам высокие бонусы за счет отказа последних работать с конкурентами, тем самым ограничивая конкуренцию производителей на местном рынке.
Характеристика основных конкурентов по переработке и реализации молока
ОАО «Можгасыр»
Является наиболее крупным производителем сыроваренной продукции не только в УРФО, но и по России в целом. Образованное в 1933 году предприятие на сегодняшний день занимает лидирующие позиции на рынке сыров. За эти годы завод несколько раз реконструировался, наращивая объемы производства.
Расширение и реконструкция производственных цехов завода позволили расширить ассортимент молочных продуктов. Среди них йогурт, бифидок, сметана, творог, сыр «Голландский», «Костромской», «Российский», «Пошехонский», «Гауда», колбасный «Копченый», «Охотничий», «Омичка», «Неженка», «Коралл», масло «Крестьянское». С 1998 года освоили производство казеина.
В связи с увеличением спроса на плавленые сыры построен новый цех стоимостью более 9 млн. рублей, который позволил увеличить ассортимент и объем выпуска. Освободившиеся площади в холодильнике переоборудованы в камеры созревания сыров.
На предприятии внедрена автоматизированная система управления технологическими процессам, которая позволяет поддерживать высокие стандарты качества. Пример этому - варка сыра производится компьютером по заданной программе, а недавно введена в эксплуатацию французская линия прессования сыра - управление, корректировка, контроль процессов так же производится промышленными компьютерами.
ОАО «Белебеевский молочный комбинат»
Комбинат Основан в 1932 году. Производство сыра является основной специализацией предприятия.
На сегодняшний день у предприятия имеется стабильная сырьевая зона. Сбор молока осуществляется в 14 районах. На предприятии успешно применяются программы и мероприятия, которые позволили комбинату стабилизировать сырьевую зону, выстроить долгосрочные партнерские отношения с производителями, повысить качество продукции.
В настоящее время на комбинате вырабатывается более 60 наименований продукции – масло, молоко, кисломолочная продукция, сметана, творог, сухие молочные продукты. И все же сыр остается основной специализацией предприятия. Продукция комбината пользуется большим спросом как в республике Башкортостан, так и за ее пределами.
Уйский сыродельный завод
Был основан в 1969 году в селе Уйское Челябинской области.
Завод выпускает такие марки сыров как: «Литовский», «Голландский», «Радонежский» и другие твердые сыры, пастообразный и «Копченый», фирменный сыр «Уйский», пастеризованное молоко, сметана, масло.
За одну смену выпускаются до четырех тонн сыра, впервые в области уйские сыроделы освоили производство сметаны с двухнедельным сроком хранения (в отличие от традиционных трех дней), не применяя в производстве консервантов.
ОАО «Татарстан сэтэ»
Предприятие было образовано в советские времена в 1932 году в г. Казань. На тот момент оно входило в состав Татмаслосоюза состоящий из 83 молокоперерабатывающих пунктов, в 1930 году - из 111.
В настоящее время предприятие входит в холдинговую компанию, которая преобразована в единое акционерное общество «Татарстан сэтэ» с 33 филиалами – молочными комбинатами.
Ассортимент компании многообразен: натуральные твердые сыры (Голландский, Пошехонский, Российский, Сулугуни), сыр в пленке, сыр плавленный (различного веса, фасованный), питьевая вода "Казань", майонез, масло и творожные батончики, молоко стерилизованное, соки и нектары, крупы, тофу и биточки, безалкогольные низкокалорийные напитки, молочная сыворотка, сухое соевое молоко, энергетические напитки.