Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Работа 43 Листья с гомогенным мезофиллом (изопалисадным)



 

У большинства однодольных растений в отличие от двудольных мезофилл листа гомогенный: не подразделён на столбчатый и губчатый. Он представлен однородными по форме и величине ассимилирующими паренхимными клетками – хлоренхимой. Устьица, как правило, располагаются на нижней стороне листовой пластинки, но некоторая их часть может быть и на верхней. Проводящие пучки – закрытые коллатеральные. У ряда мятликовых вокруг пучков хорошо различимы более крупные, чем в хлоренхиме, вытянутые вдоль жилки клетки. Они живые, паренхимные, образуют так называемую обкладку.

А. Лист кукурузы обыкновенной -Zéa máysL.

Порядок работы:

Постоянный препарат поперечного среза пластинки листа кукурузы обыкновенной (Zéa máys L.) рассматривают сначала при малом увеличении. На срезе заметна хлоренхима, в которой располагаются проводящие пучки. В средней части поперечного среза листовой пластинки под эпидермой есть группы одревесневших клеток склеренхимы. Наиболее сильно они развиты в области средней жилки. В остальной части пластинки склеренхима с двух сторон непосредственно примыкает к наиболее крупным пучкам; около мелких пучков её нет.

При большом увеличении рассматривают эпидерму, находят волоски и устьица на обеих сторонах пластинки.

Клетки верхней эпидермы имеют неодинаковую форму и величину: более мелкие клетки прерываются группами из нескольких крупных (двигательные, или шарнирные, клетки). При достаточном количестве воды в растении эти клетки поддерживают пластинку листа в расправленном состоянии. При потере воды их тургор уменьшается, и они несколько спадают, в результате чего края листа свёртываются, снижая интенсивность транспирации.

Рассматривают строение проводящего пучка; находят ксилему и флоэму, а снаружи от них – обкладочные клетки. Камбия нет, т.е. пучок закрытый.

Схематично зарисовывают поперечный срез листа кукурузы, делают обозначения (рис. 55).

Рис. 55. Лист кукурузы обыкновенной - Zéa máys L. на поперечном разрезе

 

Б. Лист ковыля -Stípa sp.

Ковыль – злак ксерофит. Для ксероморфных листьев характерны следующие особенности, способствующих накоплению и удержанию воды: уменьшение размеров листовой поверхности, толстая кутикула, густой слой многочисленных мёртвых волосков, что способствует отражению солнечных лучей и предотвращает перегрев листьев, погружённые устьица и способность к сворачиванию листовой пластинки на сторону, где располагаются устьица, что замедляет испарение.

Мощное развитие механических тканей позволяет листу сохранять форму при временном обезвоживании. Толстая гиподерма (один или несколько слоёв субэпидермальных клеток) служит для накопления необходимого для жизни запаса воды.

Порядок работы:

На постоянном препарате поперечного среза листа ковыля при малом увеличении отмечают наличие чередующихся крупных и мелких рёбер на верхней стороне листовой пластинки; нижняя сторона – гладкая.

С обеих сторон лист покрыт эпидермой. Проводящие пучки располагаются в средней части крупных и мелких рёбер. Склеренхима расположена у нижней эпидермы и входит в крупные рёбра, достигает там верхней эпидермы, образуя расширение. На поперечном срезе такие тяжи склеренхимы имеют вид двутавровых балок.

При большом увеличении видно, что эпидерма покрыта кутикулой, особенно толстой с нижней стороны. На верхней эпидерме имеются простые волоски. На боковых сторонах крупных рёбер в углублениях расположены устьица. Здесь среди мелких клеток видны группы из 3-5 крупных клеток, боковые и внутренние стенки которых тонкие, а наружная утолщена и покрыта кутикулой. Узкая сторона этих клеток обращена наружу, расширенная – внутрь. Это моторные (двигательные) клетки. При уменьшении тургора они спадаются, что способствует свёртыванию листа в трубку.

Мезофилл гомогенный – он состоит из однородных паренхимных клеток (хлоренхимы). Участки мезофилла в соответствии с общей гофрированной структурой листа имеют W-образную форму. Проводящие пучки коллатеральные, закрытые. Они окружены клетками обкладки.

Схематично зарисовывают и делают обозначения (рис. 56).

Рис. 56. Лист ковыля перистого - Stípa pennáta L. на поперечном разрезе: А - схема строения в свернутом состоянии; А – рисунок

В. Лист – хвоинка сосны обыкновенной –Pínus sylvéstris L.

Сосна – растение холодных мест обитания: психрофит. Сохраняя зимой зелёные листья, хвойные деревья продолжают испарять воду, но не могут быстро пополнять её из холодной почвы и достаточно быстро проводить её по бессосудистой древесине. Игольчатые листья – хвоя являются приспособлением к уменьшению транспирации зимой и ранней весной в условиях физиологической сухости.

Порядок работы:

На постоянном препарате поперечного среза хвоинки сосны обыкновенной (Pínus sylvéstris L.)при малом увеличении рассматриваем форму листа, границы отдельных тканей и расположение проводящих пучков, окружённых эндодермой и смоляные ходы.

При большом увеличении отмечают ряд ксероморфных структур. Эпидерма покрыта толстой кутикулой. Все стенки клеток сильно утолщены, в углах поровые каналы, полости клеток округлые; устьица погружённые. Стенки клеток эпидермы старых листьев одревесневают. Устьица погруженные, наружные стенки замыкающих клеток кутинизированы. Гиподерма состоит из одного, а в углах двух-трёх слоёв клеток с одревесневающими толстыми стенками.

В мезофилле видны смоляные ходы, окружённые толстостенными клетками. Всё это придаёт прочность хвое и защищает её от потери воды.

Мезофилл хвоинки складчатый, т.к. стенки его клеток впячиваются в полость клетки, образуя складки. Благодаря этому клетка мезофилла, имея небольшой объём, приобретает значительную внутреннюю поверхность. В слое цитоплазмы, выстилающем эту поверхность изнутри, размещается гораздо больше хлоропластов. Такой мезофилл обеспечивает светолюбивой сосне с её узкими листьями значительную фотосинтезирующую поверхность. У ели, пихты и других теневыносливых хвойных складок на стенках клеток мезофилла не бывает.

Рис. 57. Хвоинка сосны обыкновенной – Pínus sylvéstris L. на поперечном срезе: А – рисунок, Б – схема




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.