Вначале Н. И. Вавилов выделил 8 центров происхождения растений. В более поздних работах он установил 7 главных центров: 5 - в Старом Свете и 2 - в Новом Свете.
1. Южноазиатский тропический центр(33% от общего числа видов культурных растений). Родина риса, сахарного тростника, множества плодовых и овощных культур. К нему относятся тропическая Индия, Индокитай, острова Юго-Восточной Азии.
2. Восточноазиатский центр (20%культурных растений). Это родина сои, проса, чая, гречихи, хурмы, сливы, множества плодов и овощных культур. К нему относятся Центральный и Восточный Китай, Япония, остров Тайвань, Корея.
3. Юго-Западноазиатский центр(4% культурных растений). Это родина пшеницы, ржи, многих зерновых, бобовых, винограда. К нему относятся Малая Азия, Средняя Азия, Иран, Афганистан, Северо-Западная Индия.
4. Средиземноморский центр.Этот центр дал около 11% видов культурных растений. В их числе маслина, овес, лен, мак, капуста, свекла, морковь, редька, лук, чеснок, многие овощные и кормовые растения (клевер, од-ноцветковая чечевица)
5. Эфиопский центр(около 4% культурных растений). Это родина зернового сорго, особого вида бананов, бобового растения нут, ряда особых форм пшеницы и ячменя. К нему относится небольшой район Африканского материка со своеобразной флорой культурных растений.
6. Центральноамериканский центр(около 90 пищевых, технических и лекарственных растений) - кукуруза, длинноволокнистый хлопчатник, какао, тыква, фасоль, батат, авокадо, стручковый перец.
7. Андийский (Южноамериканский) центр- картофель, томат, ананас, маниок, арахис, хинное дерево и др. К нему относятся районы Андийских Кордильер вдоль западного побережья Южной Америки.