Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Строение травянистого стебля двудольного растения



Травянистый стебель двудольного растения, например подсолнечника, отличается от стеблей однодольных следующими признаками. С поверхности он также покрыт кожицей с кутикулой и кое-где на нем видны волоски, придающие стеблю жесткость. Под кожицей видна основная ткань, состоящая из округлых живых клеток с межклеточными пространствами.

Проводящие пучки в стеблях двудольных растений располагаются по одному кругу. Они называются открытыми, т. е. способными к разрастанию, так как между лубом и древесиной в каждом пучке находится прослойка образовательной ткани — пучковый камбий, состоящая из правильного ряда узких живых делящихся клеток.

B стеблях двудольных растений имеется также механическая ткань. Она находится под кожицей в виде живых клеток с утолщенными по углам оболочками, а также расположена кнаружи от ситовидных клеток луба в виде мертвых толстостенных волокон.

Стебли двудольных растений при первоначальном строении имеют следующие части. Все, что расположено к внешней стороне от пучкового камбия, называется корой, а все, что расположено внутрь древесины проводящих пучков, — сердцевиной. Участки основной ткани стебля между проводящими пучками называются сердцевинными лучами. В проводящих пучках древесина находится между камбием и сердцевиной.

Вторичное изменение в стебле двудольного растения начинается с того, что некоторые клетки между пучками начинают делиться, и тогда образуется меж пучковый камбий, который, так же как и пучковый камбий, внутрь откладывает все новую и новую древесину, а наружу — новый луб. Своими концами межпучковый камбий присоединяется к пучковому, вследствие чего появляется сплошное камбиальное кольцо, увеличивающее в толщину стебель двудольного растения.

Проводящие пучки при этом сливаются и внутрь от камбия образуется сплошная древесина, а кнаружи луб, прерываемые лишь местами узкими сердцевинными лучами.

 

 

31) Анатомическое строение стебля однодольных растений

Строение стеблей однодольных травянистых растений первичное, пучковое. Характеризуется отсутствием боковых меристем—прокамбия, камбия и феллогена, наличием множества листовых следов—закрытых коллатеральный пучков, внедряющихся из листьев в стебель (рис. 1.31). Они распределены по всему сечению центрального цилиндра, причем, на его периферии пучки мелкие, многочисленные, а в срединной части они крупнее и малочисленнее. Сердцевина или морфологически не выражена, или полая.

Первичная кора чаще всего развита слабо, но может совсем отсутствовать, состоять из нескольких рядов или участков паренхимы, содержать кольцо или отдельные тяжи склеренхимы, а у водных растений — аэренхиму (рис. 1.32). Расположение тканей у злаков показано на примере выполненного стебля кукурузы (рис. 1.32, А) и полых стеблей типа соломины (рожь, тростник), где проводящие пучки располагаются в 2—3 круга

 

32) Анатомическое строение стебля древесных растений

33) Морфология листа. Анатомия листа и хвои.

Лист покрытосеменных растений состоит из черешка (стебелька листа), листовой пластинки (лопасти) и прилистников (парных придатков, расположенных по обеим сторонам основания черешка). Место, где черешок примыкает к стеблю, называется влагалищем листа. Угол, образованный листом (черешком листа) и вышерасположенным междоузлием стебля, называется пазухой листа. В пазухе листа может образоваться почка (которая в этом случае называется пазушной почкой), цветок (называется пазушным цветком),соцветие (называется пазушным соцветием).

Не все растения имеют все вышеперечисленные части листьев, у некоторых видов парные прилистники чётко не выражены либо отсутствуют; может отсутствовать черешок, а структура листа может не быть пластинчатой. Огромное разнообразие строения и расположения листьев перечислены ниже.

Внешние характеристики листа, такие как форма, края, волосистость и т. д., очень важны для идентификации вида растения, и ботаники создали богатую терминологию для описания этих характеристик. В отличие от других органов растения, листья являются определяющим фактором, так как они вырастают, образуют определённый рисунок и форму, а потом опадают, в то время как стебли и корни продолжают свой рост и видоизменение в течение всей жизни растения и по этой причине не являются определяющим фактором.

Листья хвойных имеют в большинстве случаев ясно выраженное ксероморфное строение. Они покрыты обычно толстым слоем кутикулы, энидермальные клетки у них мелкие и с сильно утолщенными стенками. Устьица погружены в углубления, которые заполнены зернышками воска (приспособление для уменьшения испарения). Под эпидермой большинства хвойных развита гиподерма (от греч. hypo—вниз и derma — кожа), или подкожица, из 1—3 слоев удлиненных толстостенных клеток, благодаря которой листья имеют обычно твердый наружный скелет, придающий им характерную жесткость. У некоторых листопадных родов (особенно у таксодиума и метасеквойи) строение листьев более или менее мезоморфное. У многих хвойных в мезофилле расположены крупные смоляпые каналы.

 

34) Морфология корня, зона роста корня

Корневая система

Корень в зачаточном состоянии находится уже в зародыше семени. Морфология корня и корневые системы. По происхождению корни подразделяются на главные, боковые и придаточные. Главный корень развивается из зародышевого корешка семени. Независимо от положения прорастающего семени в почве, он всегда растет вниз. От главного корня отходят боковые корни первого порядка, из них развиваются более мелкие корни второго порядка, от них — мельчайшие нитевидные корешки. Придаточными корнями называются те, которые вырастают не из главного или бокового корня, а из стеблей и листьев. Например, у высокостебельных злаковых растений (кукурузы, сорго) из нижних узлов стебля развиваются надземные корни, способствующие устойчивости растений к полеганию. Совокупность всех корней растения называется корневой системой. Различают 2 вида корневой системы — стержневую и мочковатую. Стержневая корневая система характеризуется хорошо выраженным главным корнем, наиболее мощным по длине и толщине в массе боковых и придаточных корней. Она свойственна большинству двудольных растений. Мочковатая корневая система однодольных растений состоит из большой массы придаточных корней. У растений, имеющих мочковатую корневую систему (злаки др.), придаточные корни развиваются из верхних подземных стеблевых узлов (узлов кущения). Кроме злаков, ее имеют осоковые, лилейные (лук, лилия) и некоторые представители двудольных растений (лютик, подорожник и др.). В зависимости от ряда причин у многих растений наблюдаются мофологические изменения корней.

 

35) Анатомия корня (первичное и вторичное строение)

Внутренняя морфология корня находится в тес­ной зависимости от физиологической функции его, а также от окружаю­щих почвенных условий.

Дорзивентральный характер кор­ня, обусловливающий более сжатую с боков его форму, удобную для прохождения корня между грубыми и плотными частицами грун­тов, отражен и в анатомической структуре ею. На брюшной стороне луб и древесина более сильно разви­ты, чем на спинной.

Все ветвления стержневой и ад­вентивной корневой системы, а так­же и адвентивные главные корни — эндогенного происхождения. Они берут начало в перицикле. На че­ренке корень возникает из тонко­стенных клеток перицикла, прилега­ющих непосредственно к клеткам сердцевинного луча, около лубяной части пучка.

Чехлик образуется из внутреннего слоя сердцевинного лу­ча. При этом становятся деятельны­ми клетки коры, находящиеся про­тив места возникновения зачатка корня и прилегающие к пробковому слою на некотором протяжении, со­ответствующем ширине одного и бо­лее сосудисто-волокнистых пучков.

Делясь, они образуют толстый слой особых рыхло расположенных кле­ток, тонкостенных и радиально уд­линенных. Этот слой клеток разви­вается в центростремительном на­правлении. В то же время клетки сердцевинного луча, около зачатка корня, прилегающие с обеих, сторон к лубу, производят в центробежном направлении слой таких же удлинен­ных клеток с большими межклетниками. При этом они отбрасы­вают в стороны лубяные пучки.

Таким образом, растущий в глубоких слоях перицикла коре­шок имеет перед собой рыхлую нежную ткань, которую он рас­сасывает, частично растворяя, и довольно легко раздвигает, оттал­кивая ее кнаружи, по мере своего роста.

Он выходит из черенка с белой оторочкой (кармашком), состоящей из этой рыхлой ткани. Существовавшее раньше мнение, что корни винограда возникают из каллюса, опровергнуто многими исследованиями. Установлено, что слишком сильное развитие каллюса на срезе черенка иногда даже тормозит возникновение и рост корешка.

Покрывающий кончик корня чехлик состоит из нескольких прочных толстых слоев плотно сложенных клеток, как бы вставлен­ных одна в другую. Наружные клетки чехлика разрыхляются, вы­сыхают и отпадают, а внутренние — постоянно образуются из кле­ток следующей за чехликом зоны нарастания.

Эта зона занимает 2—5 мм, больше или меньше, в зависимости от силы роста (у главных корней — больше, у маленьких — едва заметна) и имеет коническую форму.

Состоит она из нежных клеток меристемы, находящихся в постоянном делении в течение всего периода роста корня, а также вытягивающихся в длину в процессе интеркалярного (вставочного) роста. Конус на­растания защищен чехликом. Надавливая на заостренный твердый чехлик, конус нарастания, в процессе размножения и роста своих клеток, способствует внедрению кончика корня в почву, расщели­ны камней и пр.

В зоне нарастания откладывается основная масса клеток не к чехлику, а в следующую зону поглощения, где они дифференцируются в соответствии с физиологической функцией абсорбирования воды и минеральных питательных веществ.

Дифференциация меристематических клеток конуса нарастания начинается с возникновения трех слоев вытянутых в длину клеток, а именно: 1) внутренних слоев клеток — централь­ного цилиндра, образованного узкими в поперечном разре­зе и удлиненными в продольном направлении прокамбиальными клетками, 2) первичной коры, состоящей из нескольких бо­лее крупных и округлых паренхиматических клеток и 3) эпидер­миса — одного слоя небольших тонкостенных плоских клеток, да­ющих выросты длинных волосков и облекающих корень снаружи.

 

36) Симбиоз корней с грибами и бактериями

37) Метаморфозы вегетативных органов высших растений




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.