Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Особенности локализации запасающей паренхимы у основных корнеплодов



У корнеплодов растений семейства капустных (крестоцветных): редька, репа, турнепс, брюква - запасающая паренхима сосредоточена главным образом в древесине (ксилеме), у корнеплодов семейства сельдерейных (зонтичных): морковь, петрушка, сельдерей, пастернак - в коре (флоэме).
Корнеплоды свеклы (семейства маревых) имеют своеобразное строение. Здесь закладывается не одно кольцо камбия, а несколько. Камбий образует мелкие проводящие пучки и большое количество запасающей паренхимы.

Побег.

Побе́г (лат. córmus) — один из основных вегетативных органов высших растений, состоящий из стебля с расположенными на нём листьями ипочками. Вегетативный невидоизменённый побег — единый орган растения, состоящий из стебля, листьев и почек, формирующийся из общего массивамеристемы (конуса нарастания побега) и обладающие единой проводящей системой. Стебли и листья, являющиеся основными структурными элементами побега — часто рассматриваются как его составные органы, то есть органы второго порядка. Кроме того, обязательная принадлежность побега — почки. Главная внешняя черта, отличающая побег от корня — наличие листьев.

Для побега характерна метамерность, то есть чередование одинаковых частей — метамеров. Листья располагаются на стебле в определённом порядке, в соответствии с типом листорасположения, а участок стебля на уровне отхождения листа называется узлом. Если основание листа полностью окружает стебель, узел называется закрытым, в противном случае — открытым. Промежутки стебля между соседними узлами называютмеждоузлиями. Каждый повторяемый отрезок побега, который включает в себя узел с находящимся под ним междоузлием, а также расположенные на этом отрезке листья и почки называют метамером. Угол между листом и вышележащим междоузлием называют листовой пазухой, или пазухой листа.

Главную функцию побега – фотосинтез – осуществляют листья. Стебли являются несущими органами. Они обеспечивают оптимальное размещение листьев в пространстве. Их главные функции механическая и проводящая. Стебли как бы выступают в роли посредников между корнями и листьями.

Классификации побегов.

По длине междоузлий различают побеги двух типов: побег с удлиненными междоузлиями (типичный побег) — ауксибласт, с укороченными — брахибласт, прикорневая и верхушечная розетка. На этом основании различают следующие типы побегов: безрозеточные — все междоузлия удлиненные, листья срединные и верховые (подсолнечник, георгина, флокс); розеточные — в базальной части междоузлия укорочены (розетка), а выше одно удлиненное междоузлие — стрелка, несущая цветок или соцветие (тюльпан, нарцисс, гиацинт, амариллис, одуванчик); полурозеточное — в базальной части розетка, а выше несколько метамеров с удлиненными междоузлиями и срединными и верховыми листьями (люпин, дельфиниум). По расположению побегов в пространстве известны побеги: прямостоячие (наиболее распространенные); восходящие, или приподнимающиеся; вьющиеся (обвивающиеся вокруг опоры — вьюнок); цепляющиеся (цепляющиеся за опору при помощи усиков, шипов, корней-прицепок и др. — чина, плющ); лежачие (стелющиеся по поверхности почвы, но не укореняющиеся (спорь тыквенные); ползучие, представленные плетями — по всей длине побег имеет однообразное строение в узлах, имеются придаточные корни (традесканция, луговой чай) и усы — столоны, заканчивающиеся прикорневой розеткой, на стебле которой развиваются придаточные корни (земляника, лапчатка гусиная, камнеломка).

Ветвление и нарастание побега.

ВЕТВЛЕНИЕ ПОБЕГА— происходит в процессе роста растения. Существует два основных типа ветвления: дихотомическое и моноподиальное. При дихотомическом (вильчатом) ветвлении из точки роста развиваются две одинаковые ветви. При моноподиальном ветвлении главная ось продолжает расти, а ниже ее точки роста образуются боковые ветви либо в восходящей последовательности, либо сближенные и образующие мутовки. Дихотомическое ветвление встречается обычно у менее организованных растений — многих водорослей, псилофитов, печеночных мхов, плаунов. Моноподиальное ветвление (моноподии) бывает у водорослей, лиственных мхов, хвощей, семенных растений (напр., у хвойных, клена, бука, многих трав). Из моноподия может развиться ложная дихотомия. Распространено также ветвление, называемое симподиальным. Оно может развиться как из дихотомии, так и из моноподия и представляет собой результат более быстрого развития сначала одной из ветвей, обгоняющей др. в своем росте, а затем обгоняемой др. ветвями (процесс “перевершинивания”). В итоге получается как бы одна ось (ствол, стебель), но состоящая из ряда осей разных порядков. Симподиальное ветвление наблюдается у большинства древесных двудольных растений.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.