Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Які основні ідеї притаманні теорії «Економіки пропозиції». Визначте вплив фіскальної політики на ділову активність згідно з положеннями цієї теорії



Екзаменаційний білет №1

Які економічні проблеми привертали найбільшу увагу мислителів середньовіччя. Чому?

Экономическая мысль средневекового Востока разрабатывала те же проблемы, что и в древности, а на экономическую мысль Ближнего Востока большое значение оказал ислам. Средневековье охватывают период с 5го до сер 17 ст и связан с зарождением, властвованием и распадом феодализма. В западноевропейских странах средневековье поделено на раннее ,где были отображены проблемы распада общин и становления феод отношений, классическое, в то время мыслители занимались проблемами расцвета феодализма. И позднее, где существовали проблемы развала феодализма и зарождение капитализма. На востоке же занимались проблемами становления общества, управления государством и т.п. Экон мысль средневек тесно переплеталась с культурой, ее источниками были юр кодексы, право, церковные памятки. Торговлю Ибн-Хальдун называл естественным способом добывания средств к жизни. Особое место заняли проблемы денег. Они основа доходов, накоплений и сокровищ и выступают как мера стоимости. Они имеют внутреннюю ценность. Отсюда их нельзя портить. Если денег будет много, они уйдут из обращения и наоборот. Однако деньги не должны порождать деньги. Наработки арабского мыслителя на много веков опередили время.

 

Дайте характеристику економічного вчення М.І. Туган-Барановського.

М.Туган-Барановскому, удалось предсказать наступление ряда кризисов — в России в 1899, в Германии в 1901, в США в 1907 годах, а накануне Первой мировой войны, в 1913 г. дать прогноз мирового кризиса, проанализировав влияние на него будущей войны. Поэтому, когда говорят, что Первая мировая война была полной неожиданностью для мировой общественности, не следует забывать, что уже тогда были ученые-пророки, которые ее предвидели.

Будучи в молодом возрасте приверженцем марксизма, впоследствии он подвергал учение Маркса критике, но в то же время верил в социализм.

Необходимо также отметить вклад ученого в развитие теоретических основ кооперации. Более фундаментально к этому вопросу до него ни один российский ученый не подходил. Он создал оргинальную научную школу, обогатившую отечественную и мировую науку.

Туган-Барановский вёл научные исследования по вопросам:

-Теории ценности в которой он писал, что теория предельной полезности и трудовая теория стоимости не являются взаимоисключающими, а, наоборот, дополняют и подтверждают друг друга. Также он сформулировал знаменитый закон, согласно которому предельные полезности свободно воспроизводимых благ пропорциональны их трудовым стоимостям.

-Инвестиционной теории циклов. М.И.Туган-Барановский был первым, кто сформулировал основной закон инвестиционной теории циклов: фазы промышленного цикла определяются законами инвестирования.

-Теория социализмакоторая гласит, чтолюди и их потребности будут равны, удовлетворение потребностей будет полным

-Втеории кооперацииразработал основные принципы кооперации: материальная заинтересованность; добровольность; использование труда только членов кооператива, рабочая сила не служит товаром, размер заработной платы зависит от производительности труда и от организованности рабочего класса.

-Социальной теории распределения в которой процесс распределения рассматривался как борьба различных классов за долю в общественном продукте.

Які основні ідеї притаманні теорії «Економіки пропозиції». Визначте вплив фіскальної політики на ділову активність згідно з положеннями цієї теорії.

Экономика предложения – это теория, которая, в противоположность кейнсианству, отдает предпочтение предложению как фактору роста. Ее особенностью есть то, что это главным образом совокупность практических рекомендаций. Среди них можно выделить рекомендации в области налоговой политики; политики приватизации государственных предприятий; оздоровлению бюджета; сокращению расходов на социальные нужды. Наиболее крупными представителями этого направления являются А.Лаффер, М.Фелдстайн, Р.Риган, Р.Мандель, М.Боскин. Основной путь роста производства они видели в стимулировании труда, накоплении инвестиций. Основным источником инвестиций есть накопление. Отсюда необходимо ресурсы перевести из государственного сектора в частный как более производительный. А для этого важно снизить налоги.

Основным в теории «экономики предложения» было отрицание манипулятивной фискальной политики и существующей системы прогрессивного налогообложения как такой, что негативно влияет на деловую активность, поскольку не стимулирует сбережений и инвестиций, предопределяет нерациональное распределение факторов производства, перераспределение национального дохода между производством и потреблением в интересах последнего и становится причиной укрывательства доходов, что, в конечном итоге, приводит к возникновению теневой экономики, бартерного обмена, скрытой занятости.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.