Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Энергия ионизации атомов



Для полупроводников, имеющих примеси, проводимость при низких температурах определяется в основном проводимостью примеси. Пренебрегая при низких температурах первым слагаемым в формуле (2), после логарифмирования и подстановки в формулу (5) получаем формулу (2а’):

 

(2а’)

 

Следовательно, при низких температурах получаем зависимость, аналогичную рисунке 2, позволяющую вычислить энергию ионизации атомов примеси по формуле (7а):

 

(7а)

 

Энергия Ферми

Энергия Ферми – энергия, ниже которой все состояния системы частиц заполнены, а выше – пусты в основном состоянии при абсолютном нуле температуры. Существование энергии Ферми следует из принципа Паули. В металлах уровень Ферми расположен в одной из разрешенных энергетических зон. В собственных полупроводниках уровень Ферми располагается в середине запрещенной зоны. Следовательно, определив ширину запрещенной зоны, можно определить энергию Ферми:

 

(8)

 

Приборы и оборудование

 

Установка выполнена в виде двух функционально законченных блоков; блока управления и индикации (БУИ) и блока нагревателя (БН). Общий вид установки показан на рисунке 4.


На передней панели БУИ размещены органы управления, позволяющие включать и отключать нагреватель и вентилятор, а также фиксировать показания температуры и сопротивления. На блоке нагревателя имеются переключатели для переключения типа образца (металл - 1, полупроводник -2, 3). Цифрами обозначены следующие органы управления установкой: 1 - клавиша «СТОП ИНД» - фиксация показаний; 2 - клавиша «Нагрев» - включение и выключение нагревателя; 3 - клавиша «вент» - включение и выключение вентилятора в блоке нагревателя; 4 - переключатель типов образцов; 5 -клавиша «cеть». Температура и сопротивление образца контролируются по индикаторам «°С» и «Ом, кОм, Мом». Для фиксации показаний температуры и сопротивления необходимо нажать клавишу 1, при этом на индикаторах установится значение, соответствующее моменту нажатия. Фактическое значение этих величин соответствует отжатому положению клавиши 5 «СТОП ИНД». Для нагрева образцов необходимо нажать клавишу 3 «Нагрев». При включенном нагревателе на панели загорается индикатор «Нагрев». Пределы измерения устанавливаются автоматически.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.