Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Шишковидное тело (эпифиз)



Эпифиз закладывается на 5-6-й неделе внутриутробного развития в виде выпячивания промежуточного мозга. Постепенно стенка эпифизарного дивертикула утолщается, а его полость облитерируется. Эпифиз относится к эпиталамусу, граничит с верхними холмиками крыши среднего мозга и соединяется с таламусом посредством поводков. Размеры шишковидного тела индивидуально варьируют, его длина чаще всего равна 8-10 мм, ширина - 6 мм, толщина - 4 мм. Масса шишковидного тела у новорожденных равна 0.007 г, у взрослого мужчины - 0.18 г, у женщины - 0.15 г.

Снаружи эпифиз окружен тонкой соединительнотканной капсулой, от которой отходят разветвляющиеся перегородки внутрь железы, образующие строму и разделяющие ее паренхиму на дольки. В паренхиме эпифиза различают секретообразующие пинеалоциты и поддерживающие глиальные клетки. Пинеалоциты располагаются в центральной части долек. Наибольшее развитие паренхимы отмечается в детском возрасте. После 4-7 лет происходит дегенерация пинеалоцитов и разрастание соединительной ткани. У взрослых в шишковидной железе встречаются особые образования, содержащие соли кальция, так называемый мозговой песок.

Функциональная деятельность эпифиза сложна и многообразна. Основной его функцией является регуляция суточных ритмов организма и приспособление к различным условиям освещенности. Эпифиз оказывает тормозящее влияние на другие эндокринные железы. Эпифиз замедляет развитие половой системы. При поражениях этого органа наблюдается преждевременное половое созревание, преимущественно у мальчиков. Пинеалоциты вырабатывают серотонин, который в них же превращается в мелатонин. Этот нейроамин ослабляет или угнетает секрецию гонадолиберина гипоталамусом и гонадотропинов передней доли гипофиза. В то же время пинеалоциты продуцируют ряд белковых гормонов и в их числе антигонадотропин, ослабляющий секрецию лютропина передней долей гипофиза. В эпифизе образуется гормон, повышающий уровень кальция в крови, следовательно, участвующий в регуляции минерального обмена. Число регуляторных пептидов, продуцирующих пинеалоцитами, приближается к 40. Из них наиболее важны аргинин - вазотоцин, тиролиберин, люлиберин и даже тиротропин. На этом основании выдвигается гипотеза, согласно которой шишковидное тело является частью гипоталамо-гипофизарной системы.

3. Бранхиогенные железы внутренней секреции (щитовидная, околощитовидные и вилочковая железы), их положение, строение, функции, кровоснабжение, иннервация.Щитовидная железа, glandula thyroidea,наиболее крупная из желез внутренней секреции у взрослого, располагается на шее впереди трахеи и на боковых стенках гортани, прилегая частично к щитовидному хрящу, откуда и получила свое название. Состоит из двух боковых долей, lobi dexter et sinister, и перешейка, isthmus, лежащего поперечно и соединяющего боковые доли между собой близ их нижних концов. От перешейка отходит кверху тонкий отросток, носящий название lobus pyramidaiis, который может простираться до подъязычной кости. Верхней своей частью боковые доли заходят на наружную поверхность щитовидного хряща, прикрывая нижний рог и прилежащий участок хряща, книзу они доходят до пятого — шестого кольца трахеи; перешеек задней поверхностью прилежит ко второму и третьему кольцам трахеи, доходя иногда своим верхним краем до перстневидного хряща. Задней поверхностью доли соприкасаются со стенками глотки и пищевода. Наружная поверхность щитовидной железы выпуклая, внутренняя, обращенная к трахее и гортани, вогнутая. Спереди щитовидная железа покрыта кожей, подкожной клетчаткой, фасцией шеи, дающей железе наружную капсулу, capcula fibrosa, и мышцами: mm. sternohyoideus, sternothyroideus et omohyoideus. Капсула посылает в ткань железы отростки, которые делят ее на дольки состоящие из фолликулов, folliculi gl. thyroideae, содержащих коллоид (в его составе йодсодержащее вещество тироидин).

В поперечнике железа имеет около 50 — 60 мм, в переднезаднем направлении в области боковых долей 18 — 20 мм, а на уровне перешейка 6 — 8 мм. Масса составляет около 30 — 40 г, у женщин масса железы несколько больше, чем у мужчин, и иногда периодически увеличивается (во время менструаций). У плода и в раннем детстве щитовидная железа относительно больше, чем у взрослого.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.