Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Стратегическая стабильность и равноправное стратегическое партнерство



Мы пытаемся сокращать ядерное оружие и поощряем к этому другие страны. Россия считает, что поддержанию стратегической стабильности и равноправному стратегическому партнерству может способствовать присутствие в конфликтных регионах контингентов Вооруженных Сил Российской Федерации на основе норм международного права в целях решения политических, экономических и иных задач невоенными методами. Россия считает миротворчество и взаимодействие с другими государствами в рамках ООН самым оптимальным способом решения международных конфликтов.

 

Организационные, нормативные правовые и информационные основы реализации настоящей Стратегии

 

Государственная политика Российской Федерации в области национальной безопасности обеспечивается согласованными действиями всех элементов системы обеспечения национальной безопасности при координирующей роли Совета Безопасности Российской Федерации за счет реализации комплекса мер организационного, нормативно-правового и информационного характера. Реализация настоящей Стратегии обеспечивается за счет консолидации усилий и ресурсов органов государственной власти, институтов гражданского общества, направленных на отстаивание национальных интересов Российской Федерации путем комплексного использования политических, организационных, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер, разработанных в рамках стратегического планирования в Российской Федерации. Корректировка настоящей Стратегии осуществляется при координирующей роли Совета Безопасности Российской Федерации периодически - по результатам постоянного мониторинга реализации настоящей Стратегии с учетом изменений, оказывающих существенное влияние на состояние национальной безопасности. Контроль за ходом реализации настоящей Стратегии осуществляется в рамках ежегодного доклада Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Президенту Российской Федерации о состоянии национальной безопасности и мерах по ее укреплению

 

КРИТИКА

1)"Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года – документ, требующий детального анализа, сложно его прокомментировать в двух словах достаточно емко. Основное, что можно сказать – мы не увидели ничего нового, в Стратегии достаточно четко и понятно сформулированы основные направления, реализуемые сегодня Россией в области внешней и внутренней политики. С одной стороны, вызывает уважение откровенность, с которой Кремль формулирует свое видение угроз России и путей их нейтрализации (например, Украина может лишь позавидовать такому подходу). С другой стороны, вызывают недоумение отдельные положения, которые отражают лишь сиюминутную ситуацию, но декларируют реакцию на нее в качестве стратегии государства на перспективу. Еще один момент, вызывающий недоумение, - отношение в Стратегии РФ к НАТО. Россия в 90-е гг прошлого века пережила период поразительной слабости, что совпало с расширением Альянса до границ РФ. Но никакой катастрофы не последовало. НАТО не предприняло никаких попыток к изменению государственного строя или территориальной целостности РФ, - вообще никаких шагов, хоть как-то демонстрирующих агрессивное отношение к Москве. Наоборот, в то время, как европейцы и американцы испытывали эйфорию по поводу окончания «холодной войны», НАТО проводило с Россией совместные учения, тесно сотрудничало на уровне как военных, так и политических структур. Сейчас же Кремль определяет в своей Стратегии, т.е. «официально признанной системе стратегических приоритетов, целей и мер в области внутренней и внешней политики, определяющих состояние национальной безопасности и уровень устойчивого развития государства на долгосрочную перспективу», что НАТО в его сегодняшнем виде является одной из основных угроз для России. И заявляет, что «долгосрочным национальным интересам России отвечает формирование в Евроатлантике открытой системы коллективной безопасности». «Открытой» в данном случае означает - новой, которая нравилась бы Кремлю. Проще говоря, Стратегия декларирует устранение или развал НАТО в качестве стратегической цели России. Согласимся, невозможно себе представить определение в концептуальном документе НАТО или любой из ее стран-членов в качестве долгосрочной цели уменьшение политического веса, а то и просто развал России, СНГ или ОДКБ. Подобные положения, задекларированные нынешней российской властью в качестве ориентиров развития России, никак не способствуют конструктивному диалогу между РФ и Западом. Определение в Стратегии ставки на ОДКБ и противостояние НАТО означает стремление к новому блоковому противостоянию, и создает для него все предпосылки. В общем, если внимательно читать Стратегию, ясным становится главное – мир оказался на пороге новой «холодной войны».

2) Местами документ настолько безграмотен и алогичен, что аж глаза щиплет от стыда. Местами в него проникли здравые мысли. Местами прямо заявляется репрессивный настрой бюрократии против оппонирующих ей политических сил. По всему видно, что государственная власть на переломе – балансирует в неустойчивом положении между обрушением в тоталитаризм (и даже находится в нем одной ногой) и национальным возрождением – освобождением от искусственных идейных комплексов коммунизма и либерализма, проповедующих сдачу национальных интересов (интернационализм и космополитизм) и соответствующих им пороков политического устройства (бюрократия) и экономической системы (олигархия). На смену может прийти только национализм. Конечно же, «в хорошем смысле слова».

3) И, тем не менее, если даже бегло вчитаться в содержание новой Стратегии, то в глаза бросается прежде всего то, что анализ состояния и тенденций развития современного мира и России, определения национальных интересов нашей страны и ее стратегических национальных приоритетов, путей достижения этих целей не проходит мимо таких основополагающих ценностей, как развитие демократии и гражданского общества, повышение конкурентоспособности отечественной экономики и, конечно, превращения России в мировую державу, целью которой является поддержание стратегической стабильности и взаимовыгодных партнерских отношений в условиях многополярного мира. Как это будет реализовываться на практике, - отдельный вопрос. Но курс, на мой взгляд, выбран правильный.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.