Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Химические канцерогены

Содержание

 

Введение3

I. Канцерогены в пищевых продуктах.

1.1.Роль канцерогенных добавок.5

1.2.Классификация канцерогенов.5

1.3. ГМО как накопители канцерогенов.11

II. Практическое исследование.

2.1.Исследование канцерогенов в продуктах питания.13

2.2. Продукты, содержащие канцерогены.14

2.3.Анкетирование и социологический опрос.16

2.4.Практические рекомендации.17

2.5.Значимость исследования17

Заключение18

Литература19

Приложение

Диаграммы, электронная версия. …………………………………………20

 

 

Здоровье, которым мы обладаем, напрямую связано с пищей,

Которую мы потребляем. Какую еду я ем, так себя и чувствую.

(народная мудрость).

Введение

Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г.Гейне «Человек есть то, что он ест», тем самым, подчеркивая исключительную роль питания в формировании тела, поведении ребенка.

Три килограмма химических веществ - именно столько съедает человек за один год вместе с рыбой, мясом, фруктами и овощами. Мы с аппетитом потребляем красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители и усилители вкуса, ведь искусственная пища на вкус почти не отличается от натуральной, а стоит в несколько раз дешевле. Как же разгадать гастрономический обман? Современную еду зачастую готовят не повара на кухнях, а химики в

лабораториях.
Цель нашей работы- исследовать наиболее распространенные продукты питания на наличие в них опасных пищевых добавок – канцерогенов.

В соответствии с целью мы поставили следующие задачи:

1) на основе анализа специализированной литературы установить, какие вещества являются канцерогенами, и выявить их опасное воздействие на организм;

2) собрать материал о наличии канцерогенных веществ в продуктах питания;

4) сделать выводы о продуктах питания, употребляющих школьниками;

5) изучить медицинские карточки учащихся 7-11 классов, сделать вывод о заболевания, связанных с питанием;

6) проанализировать химический состав распространенных продуктов – чипсов, сухариков, газированных напитков;

7) выявить знания обучающихся школы о пищевых добавках;

8) выработать рекомендации по употреблению продуктов питания, содержащих определенные пищевые добавки.

Объект исследования: процесс влияния пищевых добавок на здоровье человека.

Предмет исследования: канцерогены в продуктах питания.

Методы исследования:

Личные наблюдения, анализ литературы, анкетирование учащихся, анализ полученных данных

Проблема: Как влияют канцерогенны, используемые в производстве продуктов на здоровье человека.

Актуальность: В наши дни проблема правильного питания наиболее актуальна. Гамбургеры, жевательные резинки, чипсы, сухарики, газированные напитки стали неотъемлемой частью нашего питания. Что представляют собой эти продукты? Как они влияют на организм человека?

 

I.Канцерогены в пищевых продуктах

Роль пищевых добавок

Пищевые добавки – одно из древнейших изобретений человечества. Они явились одним из первых достижений Homo sapiens, который вместе с даром осмысления получил от природы потребность в пищевом разнообразии. Ежедневно практически любой человек на земном шаре использует с продуктами питания хотя бы одну из самых популярных ПД – соль, сахар, перец, лимонную кислоту. Потребность в них особенно возросла в последнее время в связи с увеличением спроса на более питательные и более удобные для использования пищевые продукты.

Спрос современного потребителя на пищевую продукцию с привлекательными цветом, запахом обеспечивают ароматизаторы, красители, консерванты и т. п. Смело можно утверждать, что каждый из нас с пищей, водой и воздухом получает несколько граммов чужеродных веществ, которые не относятся к пищевым. Что бы сократить слишком длинные названия пищевых добавок в 1953 году стали применять сокращённые значения. Буква «Е» - это сокращение от «Europe» - Европа, так Европейская комиссия по пищевым добавкам помечает химические соединения, содержащиеся в продуктах. Затем следует трёх- или четырёхзначная цифра, в которой и закодировано полное название загадочного соединения

1.2. Классификация канцерогенов

Химические канцерогены

То, что некоторые химические вещества способны инициировать возникновение опухоли, известно давно. История изучения влияния некоторых химических веществ на возникновение злокачественных опухолей насчитывает более 200 лет. Канцерогены подстерегают нас в пище и воде, канцерогенным может быть воздух нашего жилища или производственного помещения. Канцерогенные вещества, способные озлокачествить здоровые клетки организма, могут находиться в бытовой химии и парфюмерии. Они могут быть жидкими, газообразными, действовать на нас совершенно невидимыми.

Бенз(а)пирен (или 3,4-бензпирен,) - полициклический ароматический углеводород, образующийся при воздействии высокой температуры на некоторые органические вещества. Наиболее распространенный в окружающей среде из ряда канцерогенных полиароматических углеводородов (ПАУ) Химическая формула

С20Н12

Органическое вещество 1 класса опасности (чрезвычайно опасное), канцероген способен вызвать у человека образование злокачественных и доброкачественных опухолей, преимущественные пути поступления в организм человека - ингаляционный, накожный, трансплацентарно. Продукты, которые могут содержать это вещество:

- Колбасные изделия, копчености, кулинарные изделия с использованием мяса птицы (для копченых продуктов).

- Мясопродукты с использованием субпродуктов птицы, шкурки (паштеты, ливерные колбасы и др.).

- Консервы и пресервы рыбные (для копченых продуктов).

- Рыба копченая.

Бензапирен представляет собой обыкновенный канцероген химического свойства, опасный для человека в самых малых по дозе концентрациях, так как обладает функцией накапливания в естественной среде организма. Кроме этого, он имеет мутагенные свойства, т.е. он способен вызывать мутации на генном уровне.

Бензоа́т на́трия C6H5COONa (Е211) — пищевая добавка, относится к группе консервантов. Применяется для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, сладких газированных напитков. При использовании в продуктах, содержащих витамин С, возможно образование канцерогенного бензола.

Очень сильный канцероген углеводород 9,10-диметил-1,2-бенз-антрацен (ДМБА), мультипотентный ароматический амид аце-тиламинофлюорен (ААФ), аминоазокраситель N-метил-4-амино-азобензол (МАБ) и нитрозамин диметилнитрозамин (ДМНА) — каждый из них является представителем больших групп родственных веществ с различной видо- и тканеспецифичностью.

Гетероциклическое соединение 4-нитрохинолин-1-оксид и родственные ему соединения имеют канцерогенность, сходную с таковой полициклических ароматических углеводородов. Содержатся в пережаренном масле, копченных продуктах, вызывают образование опухоли в органах пищеварения.

Нитрозамины являются высокотоксичными соединениями. При попадании в организм они поражают печень, вызывают кровоизлияния, конвульсии, могут привести к коме. Большая часть нитрозаминов обладает сильным канцерогенным действием даже при однократном действии, проявляют мутагенные свойства.

Консервант Е240 –формальдегид,может находиться в консервах (огурцы, помидоры, грибы, компоты, джемы, соки и ...) Формальдегид оказывает отрицательное влияние на органы дыхания, вызывая парез дыхательных путей, остановку дыхания, на кожный покров, нервную систему. При длительном воздействии формалин оказывает аллергенное, мутогенное и канцерогенное воздействие. При постоянном воздействии высоких концентраций этого вещества могут возникнуть мутации органов. Оно влияет на почки и печень, а также на центральную нервную систему, вызывая головные боли, усталость и депрессию. Формальдегид накапливается в организме и трудно выводится. Симптомы отравления: бледность, упадок сил, бессознательное состояние, депрессия, затруднённое дыхание, головная боль, нередко судороги по ночам. При остром ингаляционном отравлении: конъюнктивит, острый бронхит, вплоть до отёка лёгких. Постепенно нарастают признаки поражения центральной нервной системы (головокружение, чувство страха, шаткая походка, судороги).

Мелами́н (1, 3, 5-триазино-2, 4, 6-триамин) — бесцветные кристаллы, малорастворимые в воде. Объем мирового производства в 2007 г. более 1млн. тонн.

Осенью 2008 года выяснилось, что некоторые китайские производители пищевых продуктов добавляли меламин в пищу, в том числе в детское питание. Это привело к массовым отравлениям и даже смерти детей, получавших такие смеси.

Нитрозосоединения.

Канцерогенные нитрозосоединения могут поступать в продукты из загрязненной окружающей среды, в небольших количествах они содержатся в копченом, вяленом, консервированном мясе и рыбе, темных сортах пива, сухой и соленой рыбе, маринованных и соленых овощах Сами по себе нитраты безопасны. Опасность заключается в том, что около 5% нитратов восстанавливается в пище или в организме до нитритов, которые, в свою очередь, являются предшественниками канцерогенных нитрозосоединений. Обработка продуктов коптильным дымом, обжаривание, консервирование и засолка резко ускоряют образование в них канцерогенных которые могут вызывать у человека опухоли желудка, пищевода, печени, носовой полости, глотки и других органов.

Микотоксины.

Канцерогенные микотоксины попадают в пищу в результате па- разитирования на различных продуктах и кормах плесневых грибов, которые наиболее часто поражают зерно, орехи, бобовые; причем, микотоксины очень устойчивы и практически не разрушаются при нагревании и кулинарной обработке. Микотоксины, являются чрезвычайно сильными канцерогенами, и способны вызывать злокачественное перерождение при воздействии в очень маленьких дозах. Не покупайте про запас продукты, которые легко плесневеют; почаще пользуйтесь морозилкой — в ней можно хранить не только мясо и рыбу, но и быстро плесневеющие продукты: хлеб, орехи, сыр и пр.; регулярно размораживайте и протирайте холодильник горячей водой, это же регулярно делайте с хлебницей. Если же вы видите на продукте плесень, то с точки зрения онкологической безопасности его есть нельзя.

Большую тревогу вызывает в последнее время обнаружение в продуктах питания высококанцерогенных соединений — диоксинов. Они являются отходами производства химических и нефтеперерабатывающих предприятий, трансформаторных масел, пестицидов и гербицидов; образуются при сжигании мусора. Диоксины повреждают ДНК, подавляют иммунитет, грубо вмешиваются в процессы деления и специализации клеток, что и вызывает онкологические заболевания.

Е 950, на упаковках газированных напитков указывают как ацесульфам калия. Молекулярная формула данного вещества: C4H4KNO4S. Он содержит метиловый спирт, ухудшающий работу сердечно – сосудистой системы, и аспарагиновую кислоту, оказывающую возбуждающее действие на нервную систему.

Е 951 – аспартам, сахарозаменитель.

Национальная ассоциация безалкогольных напитков (NSDA) составила протест, описывающий химическую нестабильность аспартама: будучи нагретым, до 30 градусов Цельсия, аспартам в газированной воде распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин. В организме человека метанол преобразуется в формальдегид, а затем в муравьиную кислоту. Формальдегид –канцероген класса А. Фенилаланин становится токсичным в сочетании с другими аминокислотами и белками. Симптомы отравления: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, сыпь, потеря зрения).

Е 211 – бензоат натрия, консервант пищевых продуктов в производстве повидла, мармелада, меланжа, кильки, кетовой икры, плодово-ягодных соков, полуфабрикатов. Бензойную кислоту (Е 210), бензоат натрия (Е 211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты в качестве бактерицидного и противогрибкового средств (джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты). Пищевые добавки Е210 и Е211 могут привести к злокачественным опухолям.

Консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой ФЕНОЛ! Попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших - он просто чистый яд. Моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть.

В соответствии с «Дополнением к медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов» ряд добавок запрещен на территории ПМР.

Эти добавки не только запрещены, но и опасны для здоровья людей. Они приводят к различным заболеваниям:

- злокачественные опухоли: Е 103, 105, 121, 123, 125, 126, 130, 131, 142, 152, 210, 211, 213-217, 240, 330, 447, 924;

- заболевания желудочно-кишечного тракта: Е 221-226, 320-322, 338-341, 407, 450, 461-466;

-аллергия: Е 230, 231, 232, 239, 311, 313, 900, 901, 902, 904;

- болезни печени и почек: Е 171-173, 320-322.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.