Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Эндокринные механизмы гомеостаза



Эндокринная система играет важную регуляторную роль в организме. Гор­моны, выделяемые железами внутрен­ней секреции, оказывают влияние на различные стороны обменных процес­сов, обеспечивающих гомеостаз. Ак­тивность этих желез определяется внут­ренними и внешними факторами. При изменении условий среды (температу­ра, свет, физическая нагрузка и др.) их активность может изменяться в соответствии с потребностями орга­низма.

Для сохранения гомеостаза необхо­димо уравновешивание функциональ­ной активности железы с концентра­цией гормона, находящегося в цирку­лирующей крови. В случае возраста­ния концентрации гормона выше нормы для данного организма деятельность железы, в которой он образуется, ослабляется. Если же уровень гормо­на ниже, чем необходимо организму в данных условиях, активность железы усиливается. Эту закономерность об­наружил еще в 30-х годах советский эндокринолог Б. М. Завадовский, на­звав ее механизмом плюс — минус взаи­модействия.

Такое влияние может осуществляться путем непосредственного действия гор­мона на продуцирующую его железу.

У ряда желез регуляция устанавли­вается не прямо, а через гипоталамус и переднюю долю гипофиза. Так, при повышении в крови уровня тиреоидного гормона угнетается тиреотропная (возбуждающая щитовидную железу) функция гипофиза и уменьшается ак­тивность щитовидной железы. Бывают случаи, когда в организме усиливается активность щитовидной железы (ги­перфункция), повышается основной обмен, усиливаются окислительные про­цессы, но отрицательная обратная связь не возникает, гипофиз перестает реагировать на избыток гормона щито­видной железы и не тормозит ее актив­ность. В результате развивается откло­нение от нормы — тиреотоксикоз.

При уменьшении продукции тиреоидных гормонов уровень их в крови становится ниже потребностей орга­низма, возбуждается деятельность ги­пофиза, усиливается продукция тиреотропного гормона и выделение тиреоидного гормона возрастает. По такому же принципу осуществляется регу­ляция коры надпочечников гипофизарным адренокортикотропным гормоном, половых желез — гонадотропными гор­монами гипофиза. Взаимоотношения гипофиза и зависимых от него желез основаны на принципе отрицательной обратной связи, восстанавливающей гомеостаз.

В свою очередь, гипофиз находится под контролем гипоталамической об­ласти, где выделяются особые активи­рующие гипофиз факторы.

Высшим центром регуляции эндо­кринных функций является подбугор-ная область (гипоталамус), которая располагается в основании мозга. Именно здесь происходит интеграция нервных и эндокринных элементов в общую нейроэндокринную систему. В этом небольшом участке мозга насчи­тывается около 40 ядер — скоплений нервных клеток. С одной стороны, ги­поталамус — высший центр вегетатив­ной нервной системы, контролирующей вегетативные функции по типу нерв­ной регуляции: здесь находятся цент­ры поддержания температуры тела, голода, жажды, водно-солевого обмена и половой активности. Вместе с тем есть особые клетки в некоторых ядрах гипоталамуса, которые, имея харак­терные особенности нейронов, обла­дают и железистыми функциями, продуцируя нейрогормоны. Нейрогормоны, попадая с кровью в переднюю долю гипофиза, регулируют выделение трой­ных гормонов гипофиза. Особенно боль­шую активность проявляет область ги­поталамуса при стресс-реакции, когда мобилизуются все силы для отраже­ния нападения, бегства или другого выхода из трудно преодолимой ситуа­ции. Подбугровая область образует с гипофизом единый структурный и функциональный комплекс. При экс­периментальном разъединении этой связи путем перерезки гипофизарной ножки у животных почти полностью прекращается продукция гипофизом тропных гормонов. В результате раз­виваются тяжелые расстройства эндокринной системы.

Особенность нервной регуляции со­стоит в быстроте наступления ответ­ной реакции, причем эффект ее про­является непосредственно в том ме­сте, куда поступает по соответствую­щей иннервации этот сигнал; реакция кратковременна. В эндокринной системе регуляторные влияния связаны с действием гормонов, разносимых с кровью по всему организму; эффект действия длительный и не имеет ло­кального характера. Например, гор­моны щитовидной железы стимули­руют окислительные процессы во всех тканях. Объединение в гипоталамусе нервных и эндокринных механизмов регуляции позволяет осуществлять сложные гомеостатические реакции, связанные с регуляцией висцераль­ных функций организма. Понятно, что управление такими функциями должно обеспечиваться гормонами, обеспечивающими длительное и рас­пространенное воздействие.

Отдельные группы нейросекреторных клеток продуцируют гормоны, не регулирующие активность других же­лез, а непосредственно влияющие на определенные органы. Например, ан­тидиуретический гормон стимулирует процесс обратного всасывания воды в почечных канальцах, что приводит к образованию вторичной мочи.

При недостатке питьевой воды сек­реция этого гормона увеличивается, способствуя задержке воды в орга­низме. При длительной жажде этого оказывается недостаточным. Концен­трация воды в клетках и осмотиче­ское давление изменяются. Включа­ются нервные механизмы регуляции: через хеморецепторы в центральную нервную систему поступают импульсы о начинающемся нарушении водно-со­левого гомеостаза. На основании это­го возникает очаг возбуждения в коре головного мозга (мотивационное возбуждение), и действия животного на­чинают направляться на устранение отрицательной эмоции, возникает по­веденческая реакция на удовлетворе­ние жажды, при этом активизируются слуховые, обонятельные, зрительные рецепторы в комплексе с двигательны­ми центрами, направляющими движе­ния животного.

Некоторые периферические эндо­кринные железы не испытывают пря­мой зависимости от гипофиза, и после его удаления их активность практиче­ски не изменяется. Это панкреатиче­ские островки, продуцирующие инсу­лин и глюкагон, мозговая часть надпо­чечников, эпифиз, вилочковая железа (тимус), околощитовидные железы.

Особое положение в эндокринной системе занимает зобная железа (ти­мус). В ней вырабатываются гормоноподобные вещества, которые стимули­руют образование особой группы лим­фоцитов, и устанавливается взаимо­связь между иммунными и эндокрин­ными механизмами.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.