Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Факторы потребления и сбережения



Функция потребления и функция сбережения. Средняя и предельная склонность к потреблению и сбережению

Потребление (С) - это общее количество товаров, купленных и потребленных в течение определенного периода. Среди множества факторов, влияющих на потребление, решающим является располагаемый доход: С = f (Y).

Кейнсианская функция потребления показывает отношение реальных потребительских расходов (С) к реальному располагаемому доходу (Y) в их движении. Реальная функция потребления С = f (Y) представлена на графике линией АД, на которой точка Б = точка нулевого сбережения. Слева от нее (например, в точке А) расположена зона отрицательного сбережения, а справа (в точках В, Г, Д) - зона положительного сбережения. Величина потребления при каждом уровне дохода определяется расстоянием от оси Y до функции потребления, а величина сбережения - расстоянием от функции потребления до биссектрисы. При этом линия АД не проходит через начало координат (точку О), поскольку существует так называемое автономное потребление С - часть потребительских расходов, не зависящих от располагаемого дохода.

Сбережение - это та часть дохода, которая не потребляется.

Функция сбережения: S = f(Y)

Отсутствие сбережений характеризуется зоной ниже оси Y. Величину сбережений характеризует расстояние от оси Y до функции сбережения.

Предельная склонность к потреблению МРС равна отношению прироста потребления к приросту располагаемого дохода: МРС= sС / sY. Она показывает, какая часть дополнительного дохода направляется на приращение потребления.

Предельная склонность к сбережению МРS равна отношению прироста сбережения к приросту располагаемого дохода: МРS = sS / sY. Из таблицы видно, что sC + sS = sY. Отсюда sС/sY + sS/sY = 1.

Средняя склонность к потреблению АРС характеризует отношение между общим объемом потребления и объемом располагаемого дохода: АРС = С/Y

Факторы потребления и сбережения

1) доход домашних хозяйств;

2) богатство, накопленное в домашнем хозяйстве;

3) уровень цен;

4) экономические ожидания;

5) величина потребительской задолженности;

6) уровень налогообложения.

Классическая экономическая теория. Основным фактором, определяющим динамику сбережений и инвестиций, является ставка процента: если она возрастает, то домашние хозяйства начинают относительно больше сберегать и меньше потреблять из каждой дополнительной единицы дохода. Рост сбережений домашних хозяйств со временем приводит к снижению цены кредита, что обеспечивает рост инвестиций.

28. Инвестиции — долгосрочные вложения капитала в экономику с целью получения дохода. Основные функции инвестиций:

1. Регулирующая. Инвестиции способны корректировать процессы воспроизводства капитала и поддержание темпов их роста, развитие наиболее важных ключевых отраслей хозяйства, структурную перестройку экономики, ускорение научно-технического прогресса и улучшать социальное благосостояние.

2. Распределительная. Посредством инвестирования, в сущности, осуществляется распределение созданного общественного продукта в его денежной форме между отдельными собственниками, уровнями и сферами общественного производства, видами деятельности.

3. Стимулирующая. Инвестирование ориентировано на обновление средств производства, на активизацию самых подвижных и быстроизменяющихся его элементов, на развитие науки и техники.

4. Индикативная. Реализация этой функции инвестиций позволяет контролировать движение к цели, то есть вырабатывать такие регулирующие механизмы, которые обеспечивают, как минимум, равновесное состояние экономической системы.

Автономные инвестиции - это запланированные совокупные инвестиционные расходы, независимые от уровня дохода в экономике.

Величина стимулированных инвестиций возрастает по мере роста ВВП.

29. Валовые инвестиции, в экономике обычно обозначаемые как gross investment (Igross) –это совокупность всех инвестиций, иначе говоря, восстановительные инвестиции (более известные как «амортизация») плюс чистые (в экономике - net investment) инвестиции, и формула расчёта, т.о., выглядит как: I gross = A + I net. А вот чистые инвестиции – это дополнительные вложения, направленные на увеличение основного капитала предприятий, фирм и корпораций, база для расширения производства, увеличения объёмов выпуска, а соответственно, и прибыли.

30. Инвестиционные расходы (investment spending - I) - это расходы фирм и на покупку инвестиционных товаров. Под инвестиционными товарами понимаются товары, увеличивающие запас капитала.

Инвестиционные расходы включают:

ü инвестиции в основной капитал, которые состоят из расходов фирм: а) на покупку оборудования и б) на промышленное строительство (промышленные здания и сооружения);

ü инвестиции в жилищное строительство (расходы домохозяйств на покупку жилья);

ü инвестиции в запасы (товарно-материальные запасы включают в себя: а) запасы сырья и материалов, необходимые для обеспечения непрерывности процесса производства; б) незавершенное производство, что связано с технологией производственного процесса; в) запасы готовой (произведенной фирмой), но еще не проданной продукции.

31. Запланированные инвестиции - суммы, которые фирмы планируют или намереваются инвестировать. При равновесном ВВП плановые инвестиции равны сбережениям, а уровни товарных запасов стабильны: отсутствуют незапланированное инвестирование и недоинвестирование. Незапланированные инвестиции - фактический объем инвестиций минус запланированный объем инвестиций. Увеличение или сокращение товарно-материальных запасов фирм, являющееся следствием превышения объема производства над объемом продаж.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.