Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Ход процедуры обследования.



Лучевая диагностика легких

Диагностика многих заболеваний бронхолегочной системы основывается на рентгенографии, рентгеновской компьютерной томографии (РКТ), ультразвуковом исследовании (УЗИ), магнитно-резонансной томографии (МРТ) грудной клетки. Методы медицинской визуализации (лучевой диагностики), несмотря на различные способы получения изображения, отражают макроструктуру и анатомо-топографические особенности органов дыхания. Сочетанный анализ их данных дает возможность повысить чувствительность и специфичность каждого из них, перейти от вероятностного к нозологическому диагнозу. Рентгенография и РКТ - наиболее часто применяемые методы медицинской визуализации при патологии органов дыхания. Частота использования продольной томо- и зонографии, ангиопульмонографии с внедрением в клиническую практику РКТ уменьшилась.

Рентгенография и продольная томография

Традиционная рентгенография грудной клетки остается основным методом первичного обследования органов грудной клетки. Это обусловлено небольшой лучевой нагрузкой на пациента и низкой стоимостью исследования по сравнению с другими методами при довольно высокой информативности. Совершенствуются аппараты для рентгенографии, приборы с цифровой обработкой изображения на порядок снизили дозу облучения, повысив качество изображения, которое стало возможным подвергать компьютерной обработке, хранить в памяти. Отпала необходимость в рентгеновской пленке, архивах. Появилась возможность передачи изображения по кабельным сетям, обработка на мониторе. Следует отметить высокое качество цифровой рентгеновской техники ведущих отечественных производителей, по своим техническим характеристикам не уступающей зарубежным аналогам. Так, цифровые приемники НИПК “Электрон”, устанавливаемые на производимые данной компанией рентгенодиагностические и флюорографические комплексы, обеспечивают разрешение, сравнимое с разрешением рентгеновской пленки: 2,5-2,8 пар линий на мм. Обзорная рентгенография проводится всем пациентам с подозрением на патологию органов дыхания.

Рентгенография.

Метод, основанный на засвечивании фотоэмульсии, содержащей частицы галоидного серебра, рентгеновскими лучами (рис.).

 

Поскольку лучи поглощаются тканями по-разному, в зависимости от так называемой «плотности» объекта, различные участки пленки подвергаются воздействию разного количества энергии излучения. Отсюда разное фотографическое почернение разных точек пленки, лежащее в основе получения изображения.

Если соседние участки снимаемого объекта поглощают лучи неодинаково, говорят о «рентгенологической контрастности».

После облучения пленку необходимо проявить, т.е. восстановить образующиеся в результате воздействия энергии излучения ионы Аg+ до атомов Аg. При проявлении пленка темнеет, появляется изображение. Поскольку при снимке ионизируется только небольшая часть молекул галоидного серебра, оставшиеся молекулы необходимо удалить из эмульсии. Для этого, после проявления, пленку помещают в фиксажный раствор гипосульфита натрия. Галоидное серебро под воздействием гипосульфита переходит в хорошо растворимую соль, поглощаемую фиксажным раствором. Проявление проходит в щелочной среде, фиксирование — в кислой. После тщательной промывки снимок высушивают и маркируют.

Рентгенография — метод, позволяющий документировать состояние снимаемого объекта в данный момент. Однако, недостатками его являются дороговизна (эмульсия содержит крайне дефицитный драгоценный металл), а также затруднения, возникающие при изучении функции исследуемого органа. Облучение больного при снимке несколько меньше, чем при просвечивании.

В ряде случаев рентгенологическая контрастность соседних тканей позволяет получить на снимках их изображение в обычных условиях. Если же соседние ткани поглощают лучи примерно одинаково, приходится прибегать к искусственному контрастированию. Для этого в полость, просвет органа или вокруг него вводится контрастное вещество, которое поглощает лучи либо значительно меньше (газообразные контрастные вещества: воздух, кислород и т.д.), либо значительно больше, чем изучаемый объект. К последним относятся сернокислый барий, применяемый для исследования желудочно-кишечного тракта, и йодистые препараты. В практике употребляют масляные растворы йода (йодолипол, майодил и др.) и водорастворимые органические соединения йода. Водорастворимые контрастные вещества синтезируют исходя из целей исследования для контрастирования просвета сосудов (кардиотраст, урографин, верографин, омнипак и др.), желчных ходов и желчного пузыря (билитраст, йопогност, билигност и др.), мочевыводящей системы (урографин, омнипак и др.). Поскольку при растворении контрастных веществ могут образовываться свободные ионы йода, больные, страдающие повышенной чувствительностью к йоду («йодизм»), не могут исследоваться. Поэтому, в последние годы чаще применяют неионные контрастные вещества, которые даже при введении больших количеств не вызывают осложнений (омнипак, ультравист). Для улучшения качества изображения при рентгенографии используют отсеивающие решетки, пропускающие только параллельные лучи.

Цифровая рентгенография – исследование любой части тела рентгенологическим методом, при котором с помощью рентгеновского излучения получают фиксированные изображения исследуемого объекта. На сегодняшний день рентгенография позволяет выявлять патологию позвоночника и других костных структур, легких, органов брюшной полости, органов малого таза, молочных желез.

Вместо того, чтобы делать множество снимков при традиционной рентгенографии, цифровая рентгенография позволяет уменьшить дозу облучения и само время получения снимков, а также позволяет врачу увидеть все, что нужно из одной экспозиции. Ввиду отсутствия плёнки, изображение никогда не испортится. Всегда можно сделать резервную копию снимка, а также просто дать копию снимка на хранение пациенту.

 

Ход процедуры обследования.

Перед проведением обследования необходимо снять все находящиеся в зоне обследования инородные предметы: часы, украшения, заколки для волос, бюстгальтер на косточках. Защита особо чувствительных к воздействию облучения областей тела обеспечивается при помощи свинцовых фартуков.

После этого квалифицированный специалист укладывает или усаживает пациента в правильное положение для выполнения снимков. В целях обеспечения защиты персонала, выполняющего снимки, от облучения во время выполнения рентгенографических снимков он находится в другом помещении.

Чтобы рентгенографические снимки не получились «смазанными», пациент во время выполнения снимка не должен двигаться и, при необходимости, на короткое время задержать дыхание.

После обследования.

Цифровая рентгенография позволяет радиологу просматривать снимки на компьютере сразу же после их выполнения.

Рентген запрещен следующим лицам:

- Пациентам в тяжелом состоянии;

- Беременным женщинам из-за большой вероятности негативного влияния на развитие плода;

- Пациентам с кровотечением или открытом пневмотораксом.

 

Продольная томография легких - метод послойного исследования - используется в традиционной рентгенологии у 10-15% пациентов для уточнения данных обзорной рентгенографии о макроструктуре зоны патологических изменений легочной ткани, корней легких, средостения, и на сегодняшний день, учитывая недостаток аппаратов для РКТ в практическом здравоохранении, это основной метод “тонкой” оценки при бронхолегочной патологии при отсутствии РКТ-аппарата.

Перед заключением хотелось бы остановиться на роли и месте профилактических флюорографических исследований у населения в выявлении заболеваний легких. Метод не оправдал себя в ранней диагностике рака легкого - затраты огромны, а результаты в обнаружении опухолей I-II стадии минимальны. Однако метод эффективен в распознавании туберкулеза органов дыхания и на сегодняшний день его следует применять у групп населения в регионах, неблагополучных по туберкулезной инфекции.


Рис. 1. Рентгенограммы груди в прямой (а), правой (б) и левой (в) боковых проекциях

с обозначением междолевых щелей.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.