Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Методы улучшения качества питьевой воды в полевых условиях. Табельные и нетабельные средства очистки воды



~ВОЙСКОВЫЕ СРЕДСТВА ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Войсковыми средствами очистки и опреснения воды являются тканево-угольный фильтр ТУФ-200, вой­сковая (ВФС) и автомобильная фильтровальная стан-
АФС, передвижная опреснительная станция ОПС и передвижная опреснительная установка ПОУ-4.

Тканево-угольный фильтр ТУФ-200 пред­назначен для очистки воды от естественных загряз­нении, ее дезактивации, обеззараживания и обезвре­живания. В состав комплекта ТУФ-200 входят фильтр, ручной насос, резервуары для воды РДВ-100 (БТР-100), брезентовые ведра, фильтрующие материалы и реагенты.

Автомобильная фильтровальная станция—МАФС-3 предназначена для очистки воды от естест­венных загрязнений, ее обезвреживания и обеззара­живания, Станция смонтирована на шасси автомобиля ЗИЛ-131 (ЗИЛ-157) и двухосном прицепе. МАФС развертывают на рабочей площадке пункта водоснабжения при удалении от источника воды не более 50 м. Рабочую площадку разделяют на чистую и грязную половины На чистой по­ловине располагают резервуары с чистой водой, прицеп, укрытие для личного состава. Остальные средства стан­ции размещают на грязной половине.

Для опреснения воды применяют передвижные опреснительные средства – установку ПОУ и станцию ОПС.

Кроме указанные табельных инженерных средств,
войска могут использовать для очистки воды так назы­ваемые нетабельные средства: подручные средства, не­которые технические средства продовольственной служ­бы, отдельные реагенты химической и медицинскойслужб. Во время Великой Отечественной войны оправдали себя самодельные фильтры. с корпу­сом из бочки, металлического бака или плотно сбитого ящика. Для изготовления мешка применяются разнооб­разные ткани. В качестве фильтрующей среды использу­ются речной песок с диаметром частиц 0,5—3 мм, древесньый или активированный уголь, древесные угли, хлопок-сырец или вата. Фильтрующие материалы перед загрузкой подвергают предварительной обработке. Дре­весные опилки и вату сначала кипятят 30 мин в 0,5%
растворе хлорной извести, а затем 30 мин — в чистой воде. Речной песок тщательно промывают до удаления из него глинистых веществ. Древесный уголь после из­мельчения отмывают водой до удаления пыли. Ткани стирают в горячей воде с мылом и кипятят, а окрашенные – обсцвечивают 10% осветленным раствором хлорной извести.

 

ОЧИСТКА ВОДЫ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ

Общие положения. Если при казарменном размеще­нии войска обеспечиваются питьевой водой чаще всего из водопровода населенного пункта или военного город­ка, то в полевых условиях они сами обеспечивают себя водой и, как правило, вынуждены принимать меры для улучшения ее качества, т. е. подвергать воду очист­ке. Очисткой питьевой воды называется такая ее обра­ботка, которая восстанавливает или придает воде необ­ходимые гигиенические свойства. В зависимости от поставленной задачи различают следующие виды очист­ки воды: ^осветление (обесцвечивание, дезодорацию), обеззараживание, обезвреживание, дезактивацию и опреснение.

Осветление и обесцвечивание восстанавливают прозрачность и бесцветность воды в результате удаления взвешенных веществ и коллоидных примесей.

Обеззараживанием называется такая обработка, после которого вода становится безопасной в эпидемическом отношении.

Обезвреживанием называется освобождение воды от ядовитых веществ, как искусственного (отравляющие вещества, пестициды, компоненты ракетных топлив и др.), так и естественного (ботулотоксин) происхождения.

Дезактивация позволяет очистить воду от радиоактивных веществ, опреснение – от избытка минеральных соединений, портящих ее вкус.

 

При каждом виде очистки воды используют несколь­ко способов обработки (или способов улучшения ка­чества воды). В основе отдельных способов очистки во­ды лежат те или иные методы - химический, физический или механический.

Обеззараживание воды. Реальная возможность зара­жения в военное время источников воды как в результа­те применения бактериальных средств, так и в резуль­тате попадания значительного количества необеззараживаемых хозяйственно-бытовых стоков, с одной сто­роны, и трудность лабораторного подтверждения факта заражения источника БС — с другой, требуют обяза­тельного проведения обеззараживания воды в полевых условиях.

Обеззараживание воды является постоянным эле­ментом любой технологической схемы обработки питье­вой воды.

На крупных ПВС обеззараживание производится инженерными войсками, на ротных, батальонных и пол­ковых ПВС — силами личного состава подразделения (части) с использованием табельных или подручных средств. Для обеззараживания воды в полевых усло­виях применяют кипячение, хлорирование, коагулиро­вание, отстаивание, фильтрование, облучение УФ-ра-диацией и обработку специальными таблетками. Конт­роль за соблюдением правил обеззараживания воды возлагается на медицинскую службу.

Кипячение является надежным способом обез­зараживания. При отсутствии подозрения на зараже­ние бактериальными средствами продолжительность кипячения, считая от момента закипания, ограничивается 10 мин, при подозрении иа заражение БС—1 ч. Кипятят воду обычно на пунктах питания. Перечень соответствующих технических средств приведен в табл. 12. Кипяченую воду надо хранить в совершенно чистой, хорошо закрывающейся посуде, так как при попадании в нее микробов происходит быстрое и мас­сивное ее обсеменение. Больше суток кипяченую воду не хранят.

Большой расход топлива и длительность процесса кипячения ограничивают применение этого метода. Ча­ще всего к нему прибегают для обеззараживания небольших (групповых или индивидуальных) запасов воды.

Хлорирование воды в полевых условиях производится введением хлорной извести, НГК-нейтрального гипохлорита кальция (70% активного хлора) или ДТС ГК-дветретиосновной соли гипохлорита (до 55% актив­ного хлора). При этом применяют 2 способа: хлори­рование нормальными дозами хлора и перехлорирование — использование больших доз. Последнему способу отдают предпочтение.

Хлорирование нормальными дозами проводится по тем же правилам, что и в стационарных условиях, т. е. с определением хлорпотребности воды, расчетом необходимого количества хлорной извести и последую­щим контролем эффективности обеззараживания по остаточному хлору. Хлор вводят в таком количестве, чтобы после окисления растворенных и взвешенных в воде органических и неорганических веществ и гибели микроорганизмов в воде оставался избыток активное хлора — остаточный хлор в количестве 0,3—0,5 мг/л.

Чем сильнее загрязнена вода, тем больше требуется активного хлора и тем выше ее хлорпотребность. Правильное определение хлорпотребности необходимо для того, чтобы не вводить излишнего количества хлора, что портит вкус воды и придает ей неприятный запах. С определения хлорпотребности проводят опытное хлорирование воды в трех емкостях известного объема Стаканы, банки, котелки, ведра). Годная к употреблению хлорированная вода должна иметь слабый привкус хлора. При отсутствии такого привкуса хлорирование повторяется. Если вода имеет после хлорирования резкий запах и сильный привкус хлора, проводится ее фильтрование через слой актив­ного (30 см) или дробленого древесного угля (50 см).

В полевой обстановке хлорирование нормальными дозами допускается лишь для воды, имеющей хорошие санитарные показатели.

Более надежным способом является перехлорирование, когда воду обрабатывают большими дозами ак­тивного хлора заведомо превышающими хлорпотреб­ность воды. Обычно пользуются дозами хлора в преде­лах 10—30 мг/л, а в некоторых случаях — SO— 100 мг/л.

Перехлорирование воды по сравнению с хлорирова­нием нормальными дозами имеет ряд преимуществ: не надо определять хлорпотребность воды; время обез­вреживания сокращается до 15—20 мин летом и до 30 мин — 1ч зимой; надежно обеззараживаются мут­ные воды, обладающие большой цветностью; лучше устраняются несвойственные доброкачественной воде запахи и привкусы. Процесс перехлорирования воды состоит из следующих этапов: определения процента активного хлора в хлорной извести; расчета количества хлорной извести, необходимого для обеззараживания всего объема взятой воды, и внесение хлорной извести в резервуар с водой; определение остаточного хлора по истечении времени, необходимого для контакта воды с хлором; расчета количества натрия гипосульфита, необходимого для дехлорирования воды.

Обеззараживание воды табельными реагентными способами (хлорированием и перехлорированием) про­изводится с помощью табельных или нетабельных средств улучшения качества воды. При этом сначала воду подвергают хлорированию, коагулированию и от­стаиванию, а затем после истечения-необходимого времени – фильтрованию.. Для упрощения процесса обработки воды и повышения надежности обеззаражи­вания рекомендуется применять следующий комбини­рованный метод: независимо от качества воды берут 100 мг сульфата алюминия и 50 мг хлорной извести на каждый литр обрабатываемой воды. Экспозиция: летом — 30 мин, зимой — 1 '/г ч. В тех случаях, когда исключается возможность заражения воды регуляр­ными войсками противника или диверсантами, а также при отсутствии табельной или подручной тары, воду можно обеззараживать непосредственно в колодце. Для этого сначала очищают колодец и окружающий участок местности, затем выливают в колодец 3% раствор хлорной извести из расчета 10 л на каждый 1 м3 воды и тщательно перемешивают ее. Через 2 ч воду откачивают, засыпают дно колодца хлорной известью и перемешивают ее с илом, который затем выбрасывают. Внутреннюю поверхность сруба орошают тем же де­зинфицирующим раствором и, выждав когда колодец наполнится, снова дезинфицируют его. Через 5—8 ч воду откачивают до исчезновения запаха хлора. Произ­водить дезинфекцию колодца без устранения имею­щегося поблизости источника загрязнения (выгреба, помойки) нерационально.

После окончания дезинфекции колодца хлорируют воду. Хлорирование производят один раз в сутки за —6 ч до начала водоразбора, а при интенсивном во-доразборе — 2—3 раза в сутки.

В сельском водоснабжении для хлорирования воды в колодцах применяют керамические патроны.

В условиях воздействия низкой температуры бактерицидное действие хлора замедляется, поэтому время контакта воды с хлором увеличивают до 2 ч, а при обеззараживании таблетками пантоцида — до l'/2 ч. Требуются и более высокие дозы активно­го хлора. Так, при температуре воды 4—6° С дейст­вующая доза активного хлора должна быть примерно в 2 раза больше, чем при 15—18° С.

Эффективность обеззараживания воды хло­рированием в мирное время контролируется в соответ­ствии с требованиями ГОСТа бактериологически — определением величины коли-титра и микробного числа, химически — определением остаточного хлора. Коли-титр при казарменном размещении должен быть боль­ше 300, в полевых условиях, на учениях и маневрах — не меньше 100 мл, а количество остаточного хлора — 0,3—0,5 мг/л. В военное время систематический бак­териологический контроль за обеззараживанием воды в воинской части невозможен. Поэтому эффектив­ность хлорирования воды контролируют, определяя __ остаточный хлор по прошествии установленного времени контакта.

Для обеззараживания индивидуальных и групповых запасов воды применяют специаль­ные таблетки, которые используют в случае отрыва военнослужащих от части. Индивидуальные запасы воды хранят во флягах, групповые — в ка­нистрах, имеющихся на военной или боевой технике. В настоящее время на снабжении имеются таблет­ки пантоцида, а также выпускавшиеся ранее йодные таблетки; предложены таб­летки натриевой соли дихлоризоциануровой кислоты.

Таблетка пантоцида рассчитана на обеззара­живание одной фляги воды. Растворяясь, она выделяет 3 мг активного хлора. Пантоцид растворяется очень медленно и несколько ухудшает вкус воды. Практи­чески надо считать, что вода становится пригодной для питья через час после введения таблетки.

Йодные таблетки состоят из йодорганического соединения и виннокаменной кисло­ты растворяются в течение 2-3 мин, хорошо обез­зараживают воду и довольно устойчивы при хране­нии. Слабый привкус йода полностью исчезает через 30—40 мин. Таблетка дихлоризоциануровои в течение нескольких минут и хлора, что достаточно для л воды от возбудителей кишечных заболеваний. Для антивирусной обработки необ­ходимо вводить 2 таблетки. Экспозиция — 30 мин.

В ряде случаев при отсутствии таблеток пантоцида для обеззараживания небольших количеств воды могут применяться йод, периоксид водорода, перманганат калия. При концентрации йода 6—8 мг/л можно в течение 2 мин получить вполне доброкачественную воду. Периоксид водорода целесообразно использовать в виде готового раствора, содержащего около 3% пергидроля. Бактерицидное действие прояв­ляется при концентрации 3 мг/л и экспозиции 30 мин. Перманганат калия обладает менее выражен­ным бактерицидным действием, но существенно улуч­шает органолептические свойства воды.

Консервирование и опреснение воды. Для консер­вирования воды прибегают к хлорированию. Актив­ный хлор вводят из расчета 1 мг/л на каждый день хранения. Такой способ хлорирования вызывает резкое ухудшение органолептических достоинств консерви­рованной воды. Более целесообразно для создания запаса брать достаточно доброкачественную воду и под­вергать ее хлорированию только перед выдачей.

В полевых условиях опреснение воды произ­водят методом дистилляции или вымораживания. Для деминерализации воды методом дистилляции применяют установку ПОУ или станцию ОПС. Метод вымо­раживания основан на том, что пресная вода вы­мерзает при охлаждении до 0" С, а соленая — при более низкой температуре. Таким образом, при тем­пературе — 3, — 4° С и ниже на поверхности соленой воды образуется корка из пресного льда. Если потреб­ность в опресненной воде превышает 100—200 л/сут, устраивают специальные неглубокие бассейны, назы­ваемые картами. Карты могут быть вырыты в земле или сделаны на поверхности грунта из досок. Демине­рализованная вода, получаемая на опреснительных установках, а также из снега или льда, лишена вкуса и в ней отсутствуют йод, фтор, медь, марганец железо, кобальт и некоторые другие микроэлементы, необхо­димые для нормального функционирования организма. Поэтому при систематическом употреблении такой воды в нее необходимо вводить минеральные вещества. Для этого добавляют 0,2—0,3 г гашеной извести и 0,1 г натрия хлорида на суточную норму питьевой воды. В полевых условиях рекомендуется также в де­минерализованную воду добавлять натрия фторид (1,8 мг/л), калия йодид (0,1 мг/л) и аскорбиновую кислоту (50 мг/л).

Получение пресной воды любым методом должно производиться в условиях, исключающих ее загрязне­ние бактериальными средствами, отравляющими и ра­диоактивными веществами. Во всех случаях полученная вода подлежит обеззараживанию

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.