Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Этапы гигиенической экспертизы воды и продуктов в полевых условиях



Для того чтобы выдать разрешение на употребле­ние личным составом продовольствия и воды, подозри­тельных на заражение или зараженных ОВ, РВ, БС или другими опасными для жизни агентами, медицинская служба проводит комплекс специальных мероприятий, называемых гигиенической экспертизой.

Задача гигиенической экспертизы состоит в том, чтобы всесторонне комплексно исследовать со­ответствующий объект внешней среды для его гигиени­ческой оценки.

В экспертизе принимают участие специалисты ар­мейских (фронтовых) санитарно-эпидемиологических учреждений: гигиенист, бактериолог, вирусолог, эпиде­миолог, токсиколог, химик, инженер-радиометрист и радиолог. К работе нередко привлекают и войсковых врачей. Участие войскового врача в гигиенической экспертизе состоит в отборе и отправке соответствую­щих проб, а также в предоставлении в санитарно-эпи­демиологические учреждения, проводящие экспертизу, информации о возможных источниках заражения объекта. В отдельных случаях к гигиенической экспер­тизе могут привлекаться силы и средства химической службы, инженерных войск и ветеринарной службы.

При проведении гигиенической экспертизы воды и продовольствия, подозрительных на заражение или за­раженных ОВ, БС, РВ или другими опасными для жиз­ни агентами, специалисты медицинской службы руко­водствуются установленными на военное время величи­нами доз, допустимыми концентрациями ядовитых ве­ществ и соответствующими правилами отбора проб, из­ложенными в регламентирующих документах

Право принимать решение о пригодности зараженного или подозрительного на заражение продовольствия и воды принадлежит только врачу-гигиенисту Поэтому медицинская экспертиза данного вида называется гигиенической и возглавляет ее врач-гигиенист.

Гигиеническая экспертиза проводится в 4 этапа-I — исследование на месте, II — отбор проб, III — лабораторное исследование и IV — составление эксперт­ного заключения

ИССЛЕДОВАНИЕ НА МЕСТЕ

Первый этап гигиенической экспертизы проводится на объекте (на продовольственном складе, у источника воды и т. д.) и включает сбор информации, осмотр объекта и местности, проведение индикации.

Сбор информации позволяет уточнить вид и способ примененного противником ОМП и включает получение данных общевойсковой и специальной раз­ведки, вышестоящих штабов, материалов опроса лично­го состава, местных жителей и пленных.

Осмотр объекта и местности. При осмотре объекта следует обращать внимание на характерные признаки применения противником ОВ. Такими призна­ками могут быть появление облака тумана или дыма, движущегося по ветру от места разрыва снарядов и авиационных бомб; наличие на земле, траве, построй­ках, на поверхности воды маслянистых капель и пятен; изменение окраски и увядание растений; появление по­стороннего запаха; наличие погибших животных и птиц, а в водоемах — мертвой рыбы.

Обследование пищевого объекта начинается с по­лучения от руководителя обследуемого объекта уточ­ненных сведений о характере заражения, проведенной дегазации территории и помещений. После этого ос­матривают помещения и продукты. Осмотр ведется последовательно, и до окончания осмотра одного по­мещения в следующее не переходят. Обращают вни­мание на расположение помещения относительно эпи­центра очага заражения, на состояние стен, окон. Дверей, люков, крыши, тары, покрытий и упаковка продуктов, на изменение цвета и вида продуктов. Фиксируют наличие или отсутствие следов капельно-жидких ОВ на таре, упаковочном материале самих продуктах.

Обследование (осмотр) водоема и прилегающей к нему местности производится с целью установления признаков заражения воды. В задачу обследования источника воды на заражение токсическими вещества­ми входит также выяснение случаев отравлений мест­ных жителей, пользовавшихся этим источником.

Для индикации ОВ применяется прибор хими­ческой разведки медико-ветеринарный ПХР-МВ, кото­рый позволяет обнаруживать в воде и продовольствии известные ОВ, а также определять в воде алкалоиды и соли тяжелых металлов.

ХР-МВ (рис. 21) представляет собой носимый портативный металлический ящик с откидывающейся крышкой. В комплекте прибора имеются индикаторные трубки для определения ОВ, ручной насос всасываю­щего действия, принадлежности для взятия проб, ампульный набор реактивов.

Для измерения радиоактивного заражения воды и продуктов применяется полевой дозиметрический прибор — рентгенометр-радиометр ДП-5А

Если результаты индикации и осмотра на месте, а также собранная информация неопровержимо свидетельствуют об отсутствии какого0-либо заражения или, наоборот, о бесспорном заражении, уровень которого превышает установленные в военное время величины в 10 раз, эксперт на мест принимает окончательное решение. В первом случае воду или продовольствие разрешается использовать на довольствие, во втором запрещается, и экспертиза на этом этапе заканчивается. Готовая пища, недостаточно защищенная и оказавшаяся в зонах заражения, исследованию и специальной обработке не подлежит и уничтожается.

Если факт заражения (на уровне не более 10-кратного превышения принятых в военное время величин) установлен или подозревается заражение неизвестными агентами, то выносится предварительное решение. Согласно этому решению, в первом случат объект экспертизы направляется на специальную обработку, во втором – на лабораторное исследование в санитарно-эпидемиологическое учреждение.

Специальной обработкой называются дезактивация, обезвреживание, обеззараживание, комбинация этих способов.

Про втором варианты решения эксперт переходит ко второму этапу экспертизы отбору проб.

 

Отбор проб

Отбор проб является очень важным этапом экспер­тизы и проводится представителем медицинской служ­бы в присутствии ответственного должностного лица.

Взятие проб воды и продовольствия для исследо­вания на зараженность отравляющими веществами,

ядами, солями тяжелых металлов, а также на зара­женность радиоактивными веществами и бактериаль­ными средствами производится с помощью прибора химической разведки ПХР-МВ. В некоторых случаях для этих целей могут применяться укладки продоволь­ственной, химической и ветеринарной служб. Нередко используются различные подручные средства.

Для лабораторного анализа должно быть взято не меньше 1 л воды. Пробы берут специальными при­борами — батометрами (рис. 23). Простейший бато­метр состоит из проволочного каркаса с грузом и стеклянной бутыли с притертой пробкой. Перед забором пробы бутыль вставляют в каркас, тонкую бечевку или леску привязывают к бутылочной пробке, другую, более толстую бечевку, привязывают к метал­лическому каркасу и в таком виде батометр опускают на заданную глубину. Затем натягивают тонкую бе­чевку, при этом бутыль открывается и наполняется водой.

Пробы можно брать с помощью обычной стеклян­ной бутыли с притертой пробкой и подвешенным гру­зом для ее затопления. Бутыли нельзя наполнять исследуемой водой до самой пробки во избежание разрыва сосуда или вскрытия пробки при повышении температуры воды вследствие увеличения ее объема, оду переливают в другие емкости, то последние обязательно не менее 3 раз ополаскивают исследуемой водой. При взятии пробы измеряют температуру воды в водоеме. В первые минуты и часы после химического нападения пробы воды из открытых водоемов берут с верхнего слоя, на глубине 20—30 см и из среднего слоя.

Поскольку труднорастворимые ОВ могут нахо­диться на дне в виде капель (например, иприт), то в последующие сутки пробы отбирают со дна и из среднего слоя источника воды. Пробы со дна отби­рают с помощью грузила, обернутого двумя слоями хлопчатобумажной ткани, предварительно пропитанной маслом.

Пробы воды, направляемые для исследования, снабжают сопроводительной запиской, в которой ука­зывают название источника воды, цель исследования, результаты осмотра, индикации ОВ и измерения тем­пературы, способ взятия проб, количество проб, кем и когда (год, месяц, число и час) взяты пробы.

Отбор проб пищевых продуктов для лабораторного исследования на зараженность ОВ, ВС или РВ про­водится следующим образом. Берут пробы из поверхностных слоев, вскрывая не меньше 10 мест в партии. Из каждого места изымают около 100 г продукта и смешивают в общую пробу, масса которой должна быть около 1000 г. Запрещается готовить пробы сме­шиванием поверхностных слоев с глубокими.

Необходимо особо подчеркнуть практическое зна­чение отбора проб из поверхностных слоев. Во-первых это исключает возможность отравления, так как в случае приготовления средней пробы смеше­нием поверхностных слоев с глубокими незаряжен­ными средняя зараженность может оказаться в преде­лах допустимой. Во-вторых, отбор пробы из поверх­ностных слоев как наиболее зараженных облегчает определение ОВ в продукте, поскольку легче и быст­рее можно установить более высокую зараженность продукта, чем низкую.

Нужно иметь в виду также, что с течением вре­мени в продуктах питания происходит перераспре­деление ОВ. В период воздействия на продукт газа, пара или аэрозолей ОВ заражаются верхние его слои на глубину 1—4 см. После прекращения применения ОВ в первые 2—3 сут значительное количество ОВ десорбируется, а часть уходит в глубь продукта.

Пробы рекомендуется отбирать из поверхностных слоев на следующую глубину: из твердых продуктов (мясо, рыба, хлеб и т. п.) на 1 см, из сыпучих (кру­па, сахарный песок) — на 3 см, из пористых (мака­ронные изделия, сухари) — на 10 см, из полужидких (джем, варенье) — на 5 см. Из жидких продуктов отбирают среднюю пробу. Фрукты и овощи отбирают поштучно.

В сопроводительном бланке, который составляют в 2 экземплярах, должно быть указано следующее: на­именование продукта, номер пробы, дата и время ее бзятия, цель исследования, наименование объекта, где взята проба, его адрес, обстоятельства заражения, количество продуктов с сомнительной зараженностью, фамилия и должность лица, отобравшего пробу.

ЛАБОРАТОРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Третий этап гигиенической экспертизы — лабора­торное исследование — включает санитарно-токсикологические, санитарно-бактериологические и вирусоло­гические, санитарно-радиологические и дозиметри­ческие, а также санитарные исследования химического состава и физических свойств воды и пищевых про­дуктов. Как было указано выше, при необходимости могут привлекаться специалисты химической, продо­вольственной и ветеринарной служб, которые проводят соответствующие специальные лабораторные исследо­вания.. .

Измерение радиоактивного заражения воды и про­довольствия в лабораториях производится с помощью радиометрической лаборатории в укладках РЛУ-2, являющейся табельным средством армейских и фронтовых санитарно-эпидемиологических

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате гигиенической экспертизы трофейного продовольствия или продуктов питания, находившихся в зоне заражения ОВ и РВ, могут быть приняты сле­дующие решения:

продукт допускается к использованию в пищевых целях без каких-либо ограничений. Такое заклю­чение может быть сделано, если продукт хранился в герметичной таре, а наружная поверхность тары в случае ее заражения была тщательно обработана-

продукт годен к употреблению здоровыми людьми, если его зараженность не превышает предельно допустимых величин;

продукт годен к употреблению, но подлежит реализации через систему общественного питания, если зараженность его ОВ или РВ такова что в процессе кулинарной или технологической обработки произойдет дегазация (дезактивация);

продукт подлежит дегазации или отлежке

дегазированный продукт годен к употреблению здоровыми людьми при ограниченных сроках питания, если остаточное количество ОВ и РВ в гото­вой пище не превышает предельно допустимых величин;

продукт непригоден для употребления в пищу и под­лежит уничтожению. Это решение принимается при заражении небольших количеств продовольствия капельно-жидким ОВ, а также в случае недоброкаче­ственности по санитарно-химическим и санитарно-физическим показаниям.

Аналогичными могут быть решения эксперта по результатам исследования воды, находившейся в зоне заражения ОВ или РВ.

При экспертизе продуктов питания и воды, нахо­дившихся в зоне применения биологических средств, Решения эксперта могут быть следующими:

продукт (вода, продовольствие) допускается к в пользованию в пищевых целях без ограничения. Такое заключение может быть сделано, если про­дукт хранился в герметичной таре, наружная по­верхность которой была надежно продезинфицирована.

- продукт годен к употреблению после термической обработки;

- продукт подлежит уничтожению.

Суммарное суточное поступление ОВ и РВ с водой и пищей не должно превышать соответствующую долю каждого ядовитого вещества.

Пищевые продукты, подлежащие уничтожению, сжигают или закапывают. В последнем случае их предварительно перемешивают с карболовой кислотой или нефтью. Верхний слой закопанных продуктов должен находиться на глубине не менее I м. Сжигание производят в траншее глубиной около 1 м при слабом ветре. Люди при этом должны находиться с наветрен­ной стороны. Уничтожение продуктов осуществляет комиссия, назначенная начальником пищевого объекта

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.