Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Широко распространяющиеся против Специализирующихся видов



2 основные стратегии выживания

- в широких рамках условий окружающей среды: "широко распространяющиеся“.

- в узких расках уловий окружающей среды: «специализирующиеся»

2 Лимитирующие факторы: критический лимитиющий фактор и пределы толерантности (терпимости). Изобилие и распределение видов

Закон минимума Либиха:

Единственный фактор, наиболее близкий к этим пределам выживания, является критическим ограничивающим фактором, который определяет, где специфический организм может жить. Главный фактор – это один из минимальных факторов.

или: один фактор окружающей среды, который относительно близок к запросам, является критическим определяющим в распределении вида

Шелфорд добавил в работу Либиха следующее:

один фактор окружающей среды наиболее близкий к пределам толерантности определяет где специфический организм может жить

Принцип пределов толеранстности Шелфорда:

Каждый экологический фактор имеет минимальный и максимальный уровни называемые пределами толерантности, вне, которых отдельный вид не может выжить или неспособен к воспроизводству.

Для наземных организмов: температура, влажность, и доступность пищи.

Для водных организмов: соленость, градиент (водный поток).

Иногда требования и толерантность видов - полезные индикаторы определенных экологических характеристик - экологические индикаторы (форель, лишайники и т.д.).

Лимитирующие факторы включают абиотические (физические) и биотические факторы.

Абиотические факторы

- доступность света/ продолжительность дня, сезонность

- Влажность/доступность воды

- Температура, перепады суточных температур

- высота или глубина, давление

- соленость

- ветер

- pH, CО2, O2, доступность N, P, K, Ca, и т.д..

Биотические факторы

- Конкуренция

- Хищничество

- Паразитизм

- Болезни

- Опылители, факторы рассеивания

- Доступность пищи

- Плотность вида / расстояние до ближайшего соседа

ПРЕДЕЛЫ ТОЛЕРАНТНОСТИ

- Все виды имеют область толерантности, внутри которой они могут совладать с окружающими условиями.

- Область толерантности определяется самим организмом, т.е. это способность организма противостоять экстремальным, или различным лимитирующим факторам.

Эвритопные виды

Некоторые виды имеют широкие пределы толерантности (эвритопные/экологически толерантные виды) и обнаруживаются в различных местах обитания (т.е. имеют более широкую географическую область)

Стенотопные виды

Некоторые виды имеют очень узкие пределы толерантности (стенотопные/экологически нетолерантные виды) и они широко не распространены в ограниченных областях. Например, виды рачков-бокоплавов (Gammarus spp) и их различная толерантность к солености).

 

Пределы толерантности

Каждый экологический фактор (температура, влажность, доступность пищи и т.д.) имеет и минимальный и максимальный уровни, за которыми вид не может выжить, или не способен к воспроизводству: нижнийи верхний пределы толерантности. Область толерантности находится между этими 2 пределами.

Экологический градиент – это пошаговое увеличение, или уменьшение действия такого фактора окружающей среды, например, pH, дожди, температура и т.д. Виды могут выдерживать различные экологические градиенты. Например, человек имеет относительно узкий предел температур, при которых он может выжить без одежды и крова. Также, люди могут питаться относительно немногочисленными типами неприготовленной пищи. Выживание в узких пределах окружающей среды – это тип специализации. В общем, чем выше организмы адаптированы к узким экологическим условиям, тем меньше они адаптированы к изменениям в окружающей среде. Почему это правильно?

ГРАФИЧЕСКОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ПРЕДЕЛОВ ТОЛЕРАНТНОСТИ

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.