Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Экспертная оценка составляющих конкурентоспособности системы управления

 

Критерии и показатели конкурентоспособности Коэффиц. весомости, gi Оценка показателей (Аi)
1 год 2 год n - год
А      
Конкурентоспобность организации торговых процессов Эффективность использования торгового потенциала ТО/[ФЗП+(ОС+ОФ) 0,10      
Отдача издержек обращения 0,16      
Уровень валовой прибыли 0,18      
Уровень издержек обращения 0,18      
Производительность труда 0,14      
Фондоотдача 0,13      
Коэффициент участия ОС в обороте 0,11      
Финансовое положение предприятия Коэффициент текущей ликвидности 0,15      
Коэффициент платежеспособности 0,15      
Оборачиваемость оборотных средств 0,13      
Эффективность финансовой деятельности ПН/[ФЗП+(ОС+ОФ) 0,11      
Рентабельность всех операций 0,12      
Рентабельность прочих операций 0,11      
Коэффициент автономии 0,12      
Коэффициент обеспеченности запасов собственными оборотными средствами 0,10      
Конкурентоспособность организации сбыта Рентабельность продаж 0,35      
Уровень товарных запасов 0,25      
Коэффициент эффективности рекламы и средств стимулирования сбыта 0,15      
Коэффициент эффективности использования товарных запасов 0,25      
Конкурентоспособность организации управленческой деятельности Экономическая эффективность управленческой деятельности (чист прибыль/ затраты на управление) 0,17      
Результативность управления (объем реализации /числ аппарата управления) 0,17      
Доля затрат на управление в структуре издержек 0,16      
Доля управленцев в общей численности персонала 0,11      
Коэффициент соотношения численности линейного и функционального персонала 0,13      
Коэффициент соотношения динамики оплаты труда управленческого персонала и результативности управления 0,14      
Доля заработной платы управленцев в ФЗП предприятия 0,12      

 

 

Конкурентоспособность менеджмента – это способность системы управления удовлетворять конкретные потребности объекта управления, при наиболее эффективном использовании его возможностей и выдерживать конкуренцию на рынке. В качестве главного критерия результативности управления в таком случае будет выступать уровень конкурентоспособности управляемого объекта, который, в свою очередь, зависит от уровня конкурентоспособности работы управленческого аппарата

По результатам расчета показателей, характеризующих конкурентоспособность системы управления и проведенного анализа, проводится оценка уровня конкурентоспособности предприятия в динамике.

Оценка проводится при помощи экспертных оценок показателей каждого критерия, характеризующего уровень конкурентоспособности систем управления анализируемого предприятия.

При оценке конкурентоспособности управления, используется следующая шкала оценок (Аi):

1 – система управления в очень плохом положении;

2 - система управления в плохом положении, без надежды на улучшение;

3 - система управления в сложном положении, но улучшения намечаются;

4 - система управления работает устойчиво, имеются перспективы развития;

5 - система управления в отличном положении, динамично развивается.

Каждый из рассматриваемых показателей неодинаково влияет на конкурентоспособность предприятия, т.е. имеет каждый показатель имеет определенный вес. Исходя из того, что значение коэффициента весомости (gi) изменяется от 0 до 100 % для оперативности расчетов значения этого показателя используется в долях.

 

Наряду с этим целесообразно определение обобщенных показателей (Коб) предложенных критериев конкурентоспособности систем управления, позволяющих учесть влияние отдельных частных показателей на конечные результаты того или иного вида деятельности предприятия. Один из методов позволяет оценить значение единичных показателей конкурентоспособности по предложенным критериям и их средневзвешенную величину:

Коб = (1)

 

Где Коб - обобщающий показатель критерия;

n – количество показателей, принятых для оценки i-го критерия;

gi - коэффициент весомости i-го показателя ( );

Ai - количество баллов по 5-ти бальной шкале.

Комплексный показатель конкурентоспособности менеджмента (Кк), целесообразно исчислять с помощью интегрального показателя, который позволяет учесть влияние обобщающих показателей каждого из предложенных критериев конкурентоспособности системы управления на конечные результаты работы предприятия, подобно тому, как это делается в квалиметрии:

Кк = (2)

Где Кк - комплексный показатель конкурентоспособности менеджмента;

Рi – коэффициент весомости i-го критерия ( );

n – количество критериев, принятых для оценки управленческой деятельности

 

При этом были установлены следующие значения коэффициента весомости по каждому критерию: Р1 = 0,2; P2 = 0,2; Р3 = 0,3; Р4 = 0,3.

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.