Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Низшие и высшие сумчатые. Циклы развития сумчатых грибов



Н/ц EucaryotaЦ Fungiп/ц Myxobionta отд Eumycota (эумикота)

Кл Ascomycetes (аскомицеты) - Сумчатые грибы - один из самых обширных классов, включающий около 30 тыс. видов, разнообразных по строению и образу жизни. К этому классу относится большинство грибов, входящих в состав лишайников.

Бесполое размножение осуществляется конидиями.

Половой процесс – гаметангиогамия.

Основной признак аскомицетов – формирование в результате полового процесса асков (сумок) – замкнутых одноклеточных структур, содержащих определенное количество (обычно 8) гаплоидных аскоспор. У высокоорганизованных сумчатых разиваются антеридий и архикарп (женский гаметангий). Антеридий – это одна цилиндрическая клетка с недифференцированным на гаметы содержимым.

У низших форм половой процесс напоминает зигогамию у зигомицетов (Zygomycota), поскольку образующиеся гаметангии внешне сходны и после их объединения сразу происходит слияние ядер. Однако у низших асковых грибов сливаются только два ядра многоядерных гаметангиев, а не все, то есть отсутствует множественная кариогамия. Образовавшееся диплоидное ядро без периода покоя делится мейотически, образуя гаплоидные ядра, а зигота трансформируется в сумку — аск.

У высших форм половой процесс проходит более сложно. Архикарп у них дифференцирован на расширенную нижнюю часть — аскогон и верхнюю в виде изогнутой трубочки — трихогину. Антеридий представляет собой одноклеточную структуру цилиндрической формы. При соприкосновении гаметангиев трихогина врастает своим концом в антеридий, после чего содержимое антеридия перетекает по ней в аскогон. Слияние цитоплазмы гаметангиев (плазмогамия) не сопровождается слиянием их гаплоидных ядер, хотя они сближаются и располагаются попарно, образуя дикарионы. Затем из аскогона вырастают аскогенные гифы, одновременно ядра дикарионов делятся, что ведёт к увеличению числа дикарионов. В каждую из аскогенных гиф проникают дикарионы. Завершается процесс образованием сумок (асков), которыми становятся концевые клетки, расположенные на концах аскогенных гиф, содержащие дикарион. Вначале гаплоидные ядра дикариона сливаются (происходит кариогамия), образуя диплоидное ядро. Без периода покоя это ядро делится мейотически, образуя четыре гаплоидных ядра, а те, в свою очередь, делятся митотически. В итоге появляются восемь гаплоидных клеток, которые становятся аскоспорами, а клетка, в которой они находятся, становится аском. У некоторых видов количество спор может быть меньшим (четыре) за счёт отсутствия митотического деления после мейотического или за счёт дегенерации части гаплоидных ядер или большим.

Таким образом, в жизненном цикле асковых грибов имеется три стадии: гаплоидная стадия, когда мицелий размножается бесполым путём; стадия дикариона и самая короткая — диплоидная стадия, когда молодая сумка непродолжительное время содержит диплоидное ядро.

По наличию и строению плодовых тел этот класс делится на 3 подкласса. У представителей подкласса Голосумчатые (Hemiascomycetidae) сумки образуются непосредственно на мицелии, плодовых тел у них нет. У более высокоорганизованных сумки образуются внутри плодовых тел. В подклассе Эуаскомицеты (Euascomycetidae) встречаются три типа плодовых тел:

клейстотеции – полностью замкнутые плодовые тела, внутри которой находятся сумки. Освобождение сумок происходит при разрыве или разрушении оболочки клейстотеция – перидия.

перитеции – шаровидные или грушевидные плодовые тела с отверстием на вершине. Кроме сумок в перитециях часто встречаются парафизы.

апотеции – широко открытые плодовые тела блюдцевидной формы, на поверхности которых располагаются сумки и парафизы в виде палисадного слоя.

Наконец, грибы подкласса Локулоаскомицеты (Loculoascomycetidae) образуют псевдотеции, ложные плодовые тела. Они формируются в строме, где закладываются половые органы, которые в результате своего развития и разрастания раздвигают гифы и образуется внутреннюю полость с сумками.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.