Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Порядок Улотриксовые. Размножение. Значение



Н/ц EucaryotaЦ Phytobiota (Plantae)п/ц Phycobiontaотд Chlorophyta (зеленые водоросли) Кл. Chlorophyceae, Isocontae - Собственно Зеленые водоросли (равножгутиковые).

П. Ulothrichales – Улотриксовые. Слоевище построено по типу однорядной неразветвленной нити. Оно слагается клетками, подобными друг другу по строению и функциям. Отличается от остальных лишь клетка в основании нити, с помощью которой оуществляется прикрепление слоевища к субстрату. Клетки улотриксовых обладают значительной автономностью. С этим свойством связана способность к регенерации и вегетативному размножению — отдельные клетки или участки нитей легко отрываются от нитей и переходят к самостоятельному росту. Обитает в морских и пресных водах, образуя на подводных предметах тину зелёного цвета. К улотриксовым относится микроскопическая водоросль — плеврококк, — обитающая на нижней части стволов деревьев или заборов.По нему можно определять стороны света: плеврококк растёт на северной стороне ствола. К порядку относятся род Улотрикс, Ульва и Энтеоморфа.

Размножение

Размножается преимущественно вегетативно четырехжгутиковыми зооспорами. Половой процесс — изогамия (гаметы одинаковых размеров). Некоторым видам свойственен гетероталлизм. Двужгутиковые гаметы образуются в клетках так же как и зооспоры. Они выходят наружу и сливаются. Зигота после периода покоя прорастает в стадию, куда переходит её ядро. Через некоторое время наступает мейоз, после чего могут быть еще митозы. В результате образуется 4—8 зооспор, прорастающих в новые нити улотрикса. Все стадии, кроме зиготы — гаплоидны.

Значение

Главное значение - употребление в пищу. Служат кормом для многих обитателей моря. Некоторые откладывают на них икру.

Порядок Протококковые. Размножение отдельных представителей.

Теоретическое и практическое значение.

Н/ц EucaryotaЦ Phytobiota (Plantae)п/ц Phycobiontaотд Chlorophyta (зеленые водоросли) Кл. Chlorophyceae, Isocontae - Собственно Зеленые водоросли (равножгутиковые).

Chlorococcales, или Protococcales (Хлорококковые или Протококковые) - класс зелёных водорослей, объединяющий одноклеточные и колониальные формы, лишённые жгутиков в вегетативном состоянии. Распространены повсеместно в пресных водоёмах, в почве и на её поверхности, редки в морях. Одни живут в слоевищах многоклеточных водорослей и в листьях наземных растений, другие — сожительствуют с грибами в лишайниках. По строению протопласта протококковые напоминают вольвоксовых. Наиболее примитивные из них еще сохраняют пульсирующие вакуоли, глазок и даже жгутики, хотя последние здесь неподвижны. Эти рудиментарные органеллы позволяют выводить происхождение протококковых непосредственно из вольвоксовых. С другой стороны, наличие у некоторых видов протококковых водорослей тенденции давать более или менее долговечный нитчатый или пластинчатый таллом, возникающий в результате деления клеток, указывает на прямой эволюционный переход от протококковых к улотриксовым водорослям. Громадное большинство протококковых -микроскопические формы, лишь в пределах нескольких родов таллом может достигать крупных размеров. Форма клеток здесь чрезвычайно разнообразна, но преобладающей является шаровидная, эллипсоидная и яйцевидная.

Размножение

У протококковых водорослей преобладает бесполое размножение, реже наблюдается половой процесс, иногда они размножаются путем простого деления клеток. Бесполое размножение осуществляется при помощи зооспор и автоспор. Зооспоры —характеризуются наличием жгутиков, но еще лишены настоящей оболочки и, как правило, кратковременны. Автоспоры - они лишены жгутиков и всегда покрыты оболочкой. В громадном большинстве случаев автоспора является миниатюрной копией вегетативной клетки, реже она дооформляется после выхода из оболочки материнской клетки. Половой процесс у протококковых водорослей наблюдается сравнительно редко. Обычно это изогамия, реже гетерогамия.

Значение

В водоемах они принимают активное участие в сложении планктона и бентоса , нередко встречаются в перифитоне. Собственно бентосных форм сравнительно немного. Могут поселятся на панцирях циклопов и дафний, реже встречаются на их личинках, коловратках, инфузориях, личинках комаров и других гидробионтах, причем иногда могут развиваться в массовых количествах, придавая животному ярко-зеленую окраску и вызывая «цветение» воды. Известны также представители альпийско-арктической флоры, вызывающие образование «зеленого» и «красного» снега.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.