Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Эротика и поздние браки



Как половое развитие, так и половое угасание проявляется у людей по-разному. Поэтому широко распространенное мнение, что эротические проблемы не могут быть связаны с людьми пожилого возраста, ошибочно. Конечно, с годами половое влечение заметно угасает, эротические увлечения становятся все более редкими, а проявление эротизма у пожилых людей чаще всего осуждается, поэтому люди преклонных лет стыдятся своих чувств, стесняются затрагивать в разговоре эту тему.

Половое влечение совпадает с завершением периода размножения, но сексуальное влечение может сохраниться дольше его биологических возможностей. Пожилых людей связывает не мимолетное увлечение, а глубокая, сердечная привязанность, долгиегоды, проведенные вместе. Некоторые супружеские пары продолжают интимные отношения в довольно позднем возрасте. К сожалению, отрицательных последствий здесь может быть горазт до больше, чем положительных, хотя все зависит от состояния здоровья и от степени возбуждения. Как для женщин, так и для мужчин может быть противопоказан и поэтому опасен значительный расход энергии, большая нагрузка на сердце, мозг, кровеносные сосуды, повышение давления.

Одинокие пожилые люди, проявляющие интерес к эротике, чаще стремятся не к приключениям, а к вступлению в брак. Многие молодые люди не понимают этого, стремятся осудить, высмеять. Но желание покончить с одиночеством, обрести свой дом, внимание и заботу близкого человека вряд ли заслуживает осуждения. Для пожилых людей поздний брак, дающий возможность общения, реализации своих душевных качеств, может стать настоящим событием на склоне дней и дать положительный жизненный стимул. Поэтому не нужно препятствовать им в принятии этого решения. Но разочарования в этом возрасте .тоже случаются, и они не менее горькие, чем в молодые годы. Чаще всего они заключаются в том, что один из будущих супругов решается на брак лишь для того, чтобы улучшить свое материальное положение, решить вопрос с жильем или обзавестись бесплатной сиделкой, которая следила бы за состоянием здоровья своей “второй половины”.

Хорошая пенсия или квартира, наличие машины и дачи является неплохой приманкой для корыстного и расчетливого человека. Для него все средства, и даже такое, как вступление в брак, будут хороши для достижения своих целей. После официальной регистрации отношений все меркантильные, сугубо материальные интересы коварного супруга (супруги) становятся явными и очевидными, и печальные последствия такого брака по расчету не заставят себя долго ждать: с частью жилья и материальных средств придется расстаться в пользу “возлюбленного”(-ной). Пережить подобное разочарование на склоне лет будет нелегко.

Вступая в брак, целью которого является не материальное обогащение, а желание заботиться и помогать духовно близкому человеку, пенсионеры должны быть способными не только принимать плоды труда другого человека, но и сами что-то давать взамен. Иначе при односторонней связи очень сложно будет установить равноправные взаимоотношения и избежать разочарований. Пожилому человеку гораздо труднее, чем молодому, привыкнуть к новой ситуации, новым обязанностям и укладу жизни, изменить старым привычкам, что может вызвать ухудшение состояния здоровья, особенно если возраст одного из супругов значительно превышает возраст другого. И все же, одиночество, особенно в этом возрасте, значительно осложняет жизнь, делает ее нудной, пустой, однообразной и лишает смысла, поэтому надежда на совместную жизнь не должна покидать даже пожилых людей, несмотря на годы.

Забота о внешнем виде

Многие пожилые люди неохотно следят за собой, считая, что в таком возрасте это уже ни к чему. Конечно, былой красоты и привлекательности уже нет, но если внешний вид пенсионера при этом будет еще и неряшливым и запущенным, это вызовет только неприязнь и оттолкнет окружающих. Напротив, чистота и опрятный вид вызывают симпатию и располагают к общению, поэтому забота о внешнем виде не менее важна, чем в молодости.

Главное правило, которого следует придерживаться, заботясь о том, какое впечатление производит внешний вид, — чистота и аккуратность. Грязная одежда распространяет неприятный запах и производит ощущение запущенности и неухоженности. Одежда может быть недорогой, скромной, но чистой и отглаженной. Пожилой человек в такой одежде произведет гораздо лучшее впечатление, чем одетый дорого, но небрежно, неряшливо. Нужно стараться избегать использования в одежде ярких, резких цветовых сочетаний, бросающихся в глаза и привлекающих внимание. Не следует носить слишком открытую одежду. В летнее время лучше использовать легкие ткани, пропускающие воздух. Если пожилая женщина, желающая выглядеть моложе, предпочитает фасоны, не подходящие для своего возраста, подчеркивающие изъяны внешности, яркий макияж, это производит жалкое впечатление слишком позднего кокетства и будет являться признаком безвкусицы в любом возрасте. Но это не значит, что пользоваться макияжем в пожилом возрасте не рекомендуется, просто делать это нужно осторожно, тонко и в разумных пределах, при этом стараясь отдать предпочтение неярким, спокойным тонам.

Особое внимание следует уделить уходу за кожей лица, поскольку в пожилом возрасте она становится дряблой и сухой. Для поддержания кожи в хорошей форме можно использовать паровые ванны, питательные увлажняющие маски, массаж и растирания для улучшения кровоснабжения.

Следует отказаться от всего, что пересушивает кожу: воздействия солнечных лучей, использования пудры, мыла с высоким содержанием щелочи.

Пожилые мужчины также должны следить за своим внешним видом. Если они носят усы или бороду, за ними нужно ухаживать, поддерживать в хорошей форме, регулярно посещая парикмахера. Седина или лысина не будут выглядеть так безобразно, как длинные, запущенные, неухоженные волосы.

Начинать заботиться о зубах нужно задолго до выхода на пенсию, иначе это может существенно осложнить проблему их сохранения и поддержания в надлежащей форме. Неухоженные зубы вызывают неприятный запах из ротовой полости, что вызывает нежелание общаться с таким человеком.

Опрятный, ухоженный внешний вид придает человеку удовлетворение и уверенность в себе, делает общение с ним более приятным, поэтому следить за собой необходимо в любом возрасте, а особенно в пожилом.

Отдых

В пенсионном возрасте важно помнить о необходимости чередования работы и отдыха, так как организм человека преклонных лет устает и переутомляется гораздо быстрее, чем в молодости. При организации досуга и развлечений нужно учитывать особенности нервной системы пенсионера и вид усталости.

Если человек устал от длительной физической работы (длительная ходьба, переноска тяжестей, вскапывание земли), а мозгпри этом большой нагрузки не получал, может потребоваться длительный отдых в течение нескольких часов или даже дней. При умственной усталости можно переключиться на активный отдых, т. е. заняться легкой физической работой (прогулка на свежем воздухе), или пассивный отдых в тишине и покое.

Усталость может наступить от однообразия и скуки. Отсутствие положительных стимулов затормаживает и ослабляет работу нервной системы.

В этом случае человеку необходимы приятные и сильные впечатления, например, просмотр приключенческого фильма с захватывающим сюжетом может стать необходимой эмоциональной встряской.

Однако увлекаться этим не следует, поскольку это может привести к чрезмерному перевозбуждению, слишком взволновать пожилого человека и вызвать неблагоприятные и даже опасные последствия: головные боли, повышение давления, бессонницу или кошмарные сны.

Если человек по натуре слишком впечатлителен, ему лучше отказаться от просмотра подобных фильмов.

Чрезмерное увлечение просмотром телепередач может иметь очень вредные последствия для людей любого возраста, особенно для пенсионеров: длительное сидение перед экраном телевизора утомляет зрение, вызывает отечность ног и кислородную недостаточность.

Какому бы виду отдыха пожилые люди ни отдали предпочтение, важно помнить, что он должен улучшать самочувствие, повышать настроение и придавать оптимизм.

Решая, как провести свободное время, не нужно прислушиваться к советам посторонних, важно прислушиваться только к собственному мнению. Каждый человек индивидуален, поэтому то, что хорошо для одного, может быть вредным и даже опасным для другого.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.