Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тема: Использование библиотеки подпрограмм для решения задач

Цель:Приобретение навыков разработки модулей, содержащих встроенные процедуры и функции.

Краткие сведения:

Стандартный язык Pascal не располагает средствами разработки и поддержки библиотек программиста, которые компилируются отдельно и в дальнейшем могут быть использованы как самим разработчиком, так и другими. Если программист имеет достаточно большие наработки, и те или иные подпрограммы могут быть использованы при написании новых приложений, то приходится эти подпрограммы целиком включать в новый текст.

В Turbo Pascal это ограничение преодолевается за счет, во-первых, введения внешних процедур, во-вторых, разработки и использования модулей. В настоящей публикации на примерах рассмотрим работу с теми и другими программными единицами.

Внешние подпрограммы. Такой механизм предусматривает, что исходный текст каждой процедуры или функции хранится в отдельном файле и при необходимости с помощью специальной директивы компилятора включается в текст создаваемой программы.

Внешние процедуры создаются и внедряются в использующие их программы аналогично функциям, и мы не будем подробно на этом останавливаться.

Модуль — это набор ресурсов (функций, процедур, констант, переменных, типов и т.д.), разрабатываемых и хранимых независимо от использующих их программ. В отличие от внешних подпрограмм модуль может содержать достаточно большой набор процедур и функций, а также других ресурсов для разработки программ. Обычно каждый модуль содержит логически связанные между собой программные ресурсы.

Модуль имеет следующую структуру:

Unit <имя модуля>; {заголовок модуля}Interface {интерфейсная часть}Implementation {раздел реализации}Begin {раздел инициализации модуля}End.

После служебного слова Unit записывается имя модуля, которое (для удобства дальнейших действий) должно совпадать с именем файла, содержащего данный модуль. Поэтому (как принято в MS DOS) имя не должно содержать более 8 символов.

В разделе Interface объявляются все ресурсы, которые будут в дальнейшем доступны программисту при подключении модуля. Для подпрограмм здесь указывается лишь полный заголовок.

В разделе Implementation реализуются все подпрограммы, которые были ранее объявлены. Кроме того, здесь могут содержаться свои константы, переменные, типы, подпрограммы и т.д., которые носят вспомогательный характер и используются для написания основных подпрограмм. В отличие от ресурсов, объявленных в разделе Interface, все, что дополнительно объявляется в Implementation, уже не будет доступно при подключении модуля. При написании основных подпрограмм достаточно указать их имя (т.е. не нужно полностью переписывать весь заголовок), а затем записать тело подпрограммы.

Раздел инициализации (который часто отсутствует) содержит операторы, которые должны быть выполнены сразу же после запуска программы, использующей модуль.

Стандартные модули. В Turbo Pascal имеется восемь стандартных модулей, в которых содержится большое число разнообразных типов, констант,процедур и функций. Эти модули имеют имена SYSTEM, DOS, CRT, PRINTER, GRAPH, OVERLAY, TURBO3 и GRAPH3. Модули GRAPH, TURBO3 и GRAPH3 содержатся в одноименных TPU-файлах, остальные входят в состав библиотеки TURBO.TPL. Модуль SYSTEM подключается ко всем паскалевским программам автоматические, остальные доступны лишь после их объявления в списке USES.

Задания:

Создайте модуль, (см. лабораторную работу№___). Напишите короткую программу с использованием этого модуля.

Контрольные вопросы:

1. Какими причинами обусловлено использование внешних подпрограмм и модулей?

2. Что называется модулем?

3. Назовите составные части модуля.

4. Охарактеризуйте каждую составную часть модуля.

5. Как осуществляется компиляция разработанного модуля?

6. Какие стандартные модули используются в Турбо Паскале?

7. По какому принципу осуществляется работа со стандартными модулями?

Лабораторная работа № 15




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.