Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Требования к содержанию и структуре курсовой работы

Общие положения

1.1. Курсовая работа по кафедре гражданско-правовых дисциплин представляет собой логически завершенное и оформленное в виде текста изложение содержания определенных проблем, задач и методов их решения по указанной дисциплине.

1.2. Курсовая работа выполняется студентом на завершающем этапе изучения учебной дисциплины с целью углубления знаний по отдельным темам определенной дисциплины и овладения навыками самостоятельного исследования.

1.3. Выполнение курсовой работы является одним из видов научной и учебной работы студентов юридического факультета.

1.4. В процессе выполнения курсовой работы решаются следующие задачи:

- закрепление и углубление теоретических и практических знаний по учебной дисциплине;

- выработка умения применять полученные знания для решения конкретных профессиональных задач;

- приобретение навыков творческого мышления, обобщения и анализа;

- приобщение к работе с нормативными правовыми актами, специальной литературой, материалами юридической практики;

- применение современных методов анализа, оценки, сравнения, выбора и обоснования предлагаемых решений;

- приобретение опыта публичной защиты научно-исследовательских работ.

1.5. Студенты юридического факультета выполняют курсовые работы в соответствии с учебными планами Академии с учетом выбранных форм обучения, а также с учетом требований рабочей программы по дисциплине.

1.6. Курсовые работы выполняются в сроки, предусмотренные учебными планами Академии и графиком учебного процесса.

 

 

Требования к содержанию и структуре курсовой работы

2.1. Содержание курсовой работы должно соответствовать следующим основным требованиям:

- самостоятельность исследования (при наличии заимствований из сети Интернет без указания соответствующей сноски на сайт работа может быть не допущена до защиты);

- наличие анализа специальной литературы, нормативных правовых актов и материалов юридической практики по теме исследования;

- связь предмета исследования с актуальнымипроблемами современной науки, практической деятельностью правоприменительных и правоохранительных органов, учреждений и организаций (анализ утратившего силу законодательства допустим только с точки зрения историко-правового анализа проблемы в контексте сравнения с действующим законодательством);

- наличие в курсовой работе собственных обоснованных суждений автора;

- логичность изложения содержания курсовой работы, убедительность представленного в курсовой работе материала, аргументированность выводов и предложений;

- научно-практическая значимость курсовой работы.

2.2. Работа не должна напоминать реферат, учебник или комментарий к закону. В ней обязательно должна иметь место проблематика. То есть, когда студент упоминает ту или иную норму, желательно при этом анализировать её, говорить о её недостатках, возникающих в теории и на практике. Проблемы студенту следует искать в материалах судебной практики, в монографиях (именно монографиях, а не учебниках) и научных статьях. Многое из этого можно найти в корпоративной версии «Консультанта плюс» в разделе «Комментарии законодательства», а именно, в подразделах «Постатейные комментарии и книги» и «Юридическая пресса». Судебная практика имеется в одноименном разделе системы.

Рекомендуется периодически знакомиться с научными публикациями в журналах «Гражданское право», «Российская юстиция», «Государство и право», «Журнал российского права», «Вестник Российской правовой академии», «Семейное и жилищное право», Трудовое право», иных научных изданиях, имеющихся в библиотеке.

2.3. Настоятельно рекомендуется, чтобы определенное число источников литературы (чем больше, тем лучше) было опубликовано в период последних двух лет. Поэтому в работе должно быть использовано как можно больше самых последних научных статей и самых свежих материалов судебной практики (большим плюсом будет использование судебной практики Республики Карелия). Это лишний раз подчеркивает наличие проблематики в исследуемой теме.

Журнальные статьи можно обнаружить не только в самих журналах. Многие статьи впоследствии в электронном виде дублируются в системе «Консультант плюс»,

Также студенту рекомендуется воспользоваться следующими ресурсами сети Интернет, где можно обнаружить тексты научных статей, монографий, учебников и авторефератов диссертаций:

http://alleng.ru/edu/jurispr3.htm (сайт с текстами учебников)

http://bookfi.org/

http://elibrary.ru (необходима регистрация, и статьи, с которыми можно ознакомиться на этом сайте бесплатно, помечены зеленым цветом);

http://juristlib.ru

http://law.edu.ru

http://lawtheses.com/

http://mirknig.com/

http://twirpx.com/files/law/

2.4. Нормативные акты, используемые в работе, должны быть в действующей редакции. Рекомендуется при работе с литературой проверять действие упоминаемых в этой литературе актов на сайтах consultant.ru, garant.ru или pravo.gov.ru. Если ради истории необходимо использовать утративший силу акт, то можно его использовать, но при этом нужно использовать и новый, указывая оба в списке литературы. При этом напротив недействующего нужно указать, что он утратил силу. Если работа будет написана исключительно по недействующему законодательству, то такая работа не допускается до защиты.

2.5. Язык работы должен быть научным. Недопустимо использование фраз наподобие «Так что же такое завещание?», «Давайте-ка рассмотрим эти положения». Таких упрощений быть не должно. Также следует придерживаться безличных оборотов. Например, вместо фразы «Автор считает» рекомендуется использовать «Представляется, что…».

Автор вправе использовать удобные ему формулировки, лишь бы они были общепринятыми. Например, если в первый раз в тексте упоминается фраза «В соответствии с частью первой Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ)», то можно дальше употреблять в тексте сокращение «ГК РФ». Или, например: "товарищество собственников жилья" (далее "ТСЖ"). Но в оглавлении рекомендуется использовать законодательные и несокращенные формулировки.

2.6. Структура курсовой работы должна включать в себя следующие составные части:

- титульный лист (приложение 1);

- оглавление;

- введение;

- основные разделы (главы), которые подразделяются на параграфы;

- заключение;

- библиографический список.

2.7. Во введении описываются актуальность темы (почему анализ этой темы так необходим сегодня). Указываются цель работы (по сути, целью является раскрытие темы), а также задачи (это то, с помощью чего раскрывается цель, то есть, чаще всего, это названия глав и параграфов). Указываются разработанность темы в современной науке; основные авторы, которые пишут по этой теме; использованные методы. В самом конце введения указывается то, что работа состоит из введения, заключения, двух (трех) глав и списка литературы. Не следует писать во введении названия глав – для этого есть оглавление.

2.8. Основные разделы курсовой работы — главы (две или три) и параграфы, которые содержат систематизированное изложение и анализ основных проблем исследуемой темы. Недопустимо делить главу на один параграф – в таком случае нет смысла делить ее на параграфы совсем. В главах и параграфах излагаются теоретические аспекты темы на основе анализа опубликованной литературы, рассматриваются дискуссионные вопросы, формулируется точка зрения автора (теоретическая часть), описываются проведенные автором наблюдения, анализ собранного фактического материала, полученные результаты (практическая часть). Содержание теоретической и практической частей курсовой работы определяется в зависимости от ее темы. Главы должны иметь название, отражающее их содержание. При этом названия глав курсовой работы не должны дублировать названия темы данной работы. То есть, тема работы должна охватывать все вопросы, исследуемые в работе.

Первая глава обычно является вводной. Как правило, она посвящена общим вопросам правового регулирования анализируемого института, а вторая глава – особенностям. В первой главе можно предусмотреть наличие параграфа по истории правового регулирования, если объём работы позволяет. Но все же рекомендуется остановиться на рассмотрении современных правовых проблем.

В конце каждой главы работы должен быть написан авторский вывод по рассмотренной теме на 2-3 предложения. Например то, что в определенной сфере имеются определенные проблемы правового регулирования, требующие решения.

2.9. В заключении излагаются самые интересные выводы по теме работы. Эти выводы впоследствии должны быть озвучены в речи на защите. Например, если работа посвящена наследованию по завещанию, то не стоит на защите утверждать, что наследование по завещанию преимущественнее наследования по закону. Потому что подобное утверждение общеизвестно. На защите должны звучать интересные выводы, исходящие из рассмотренной в работе проблематики. То есть, какие основные правовые проблемы существуют в работе (отраженные в судебной практике и литературе), и как их можно было бы разрешить, внося определенные изменения в законодательство. Например, можно предложить свое или чье-то определение какого-нибудь правового явления, которого пока не существует в законе, или предложить внести изменения в конкретное положение какого-либо действующего закона.

2.10. Рекомендуемый объем курсовой работы: 25-30 страниц текстовой части. При необходимости курсовая работа может быть дополнена приложениями. Приложения к курсовой работе оформляются в виде таблиц, схем, графиков, анкет, образцов документов, аналитических справок и т. п. Приложения не входят в основной текст работы и размещаются уже после библиографического списка.

2.11. Курсовая работа должна быть набрана на компьютере и распечатана. Текст печатается шрифтом Times New Roman, размер 14, межстрочный интервал — 1,5, на одной стороне стандартного листа белой однородной бумаги формата А4. Страницы должны иметь поля: левое — 30 мм, правое — 10 мм, верхнее — 20 мм, нижнее — 20 мм. Абзацы в тексте начинаются с отступов в 15-17 мм. Все страницы курсовой работы, включая приложения, нумеруются по порядку от титульного листа до последней страницы. При этом первой страницей считается титульный лист, на нем номер страницы не ставится. Номер страницы ставится на середине верхнего поля.

2.12. Текст основной части курсовой работы делится на разделы (главы) и параграфы. Названия разделов (глав) печатаются прописными буквами и выравниваются по центру. Длина строки в тексте заголовка соответствует примерно 40 знакам, переносы слов в заголовке не делаются, точка в конце не ставится. Названия параграфов печатаются строчными буквами, первая буква — прописная. Заголовки должны иметь порядковую нумерацию и обозначение. Разделы (главы) обозначаются римскими цифрами, параграфы (пункты) — арабскими цифрами.

2.13.1. При использовании в тексте курсовой работы положений, цитат, заимствованных из литературы, студент обязан делать ссылки на них в соответствии с установленными правилами. Заимствования текста без ссылки на источник не допускаются.

2.13.2. Студенту настоятельно рекомендуется использовать подстрочные ссылки. В подстрочных ссылках обычно приводится краткое библиографическое описание источника и указывается страница, на которой помещена цитата,

2.13.3. Ссылки оформляются шрифтом Times New Roman, размер 12, межстрочный интервал — 1. Рекомендуется осуществлять нумерацию с 1 номера на каждой новой странице.

Ссылка на нормативный акт оформляется максимум один раз на всю курсовую работу. Это логично, если учитывать сколько раз могут упоминаться в работе Гражданский кодекс РФ или Трудовой кодекс РФ. Например, если впервые упоминается в тексте какая-либо из частей ГК РФ, то ставится сноска, и в сноске указывается:

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): Федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ // СЗ РФ. 1994. №32. ст. 3301.

 

То есть, в сноске (как и в библиографическом списке) указывается наименование акта, потом его вид, дата принятия, номер, а потом, через две косые черты, источник официального опубликования последней полной редакции (его можно узнать в системе «Консультант плюс» в разделе «Справка»). Зачастую студент не знакомится с официальным источником опубликования в печатном варианте, но указывать в сноске нужно так, будто бы он читал именно печатный официальный источник. Бывают ситуации, когда бумажный источник отсутствует (чаще всего это касается материалов судебной практики). И тогда нужно указывать, например, следующее:

 

Определение ВАС РФ от 31.10.2013 N ВАС-12224/13 по делу N А19-18094/2012 // Документ опубликован не был. Доступ из справочной правовой системы «КонсультантПлюс».

 

Если источник обнаружен в сети Интернет, и при этом его не существует в печатном виде, то указывается следующее:

 

Судебное решение Верховного Суда Республики Карелия от 14 мая 2013 г. по делу 3-8/2013 [Электронный ресурс] / URL: http://судебныерешения.рф/bsr/case/5216004 (дата обращения : 04.12.2014).

 

2.13.4. Сноски на литературу необходимо использовать каждыйраз, как только студент цитирует тот или иной учебник, комментарий, монографию или статью.

Если оформляется ссылка на книгу, то таким образом:

 

Вавилин Е.В. Осуществление прав и исполнение обязанностей по договору аренды транспортных средств. М.: Волтерс Клувер, 2009. с. 18

 

На статью в журнале оформляется так:

 

Воронецкий П.М. Проблемы правового регулирования размера рентных платежей // Нотариус. 2012. N 5. с. 40.

 

То есть, обозначение «с…номер» означает номер страницы (одной или нескольких), откуда взята цитата.

Опять же, если статья или книга опубликовывалась в бумажном варианте, но студент находит ее в сети Интернет, то ссылка оформляется так, будто бы студент знакомился с бумажной версией.

Но литература может существовать исключительно в электронном виде. Тогда ссылка оформляется так:

 

Борисов А.Н., Игнатов С.Л. Комментарий к главе 1 части первой Гражданского кодекса РФ "Гражданское законодательство" (постатейный) // СПС КонсультантПлюс. 2013.

 

2.13.5. На одной странице может быть несколько ссылок. Например:

 

1 Вавилин Е.В. Осуществление прав и исполнение обязанностей по договору аренды транспортных средств. М.: Волтерс Клувер, 2009. с. 18

2 Там же. с. 19

3 Воронецкий П.М. Проблемы правового регулирования размера рентных платежей // Нотариус. 2012. N 5. с. 40.

 

То есть, фразу «Там же» можно использовать, только если один и тот же источник, но с разными страницами, указывается на одной и той же странице два раза подряд и более. Поэтому если на новой странице в подстрочной ссылке снова указывается тот же источник, что и на предыдущей странице, то он указывается будто бы в первый раз. Это сделано для удобства читающего.

При записи подряд библиографических ссылок на разные документы, опубликованные в одном издании, во второй и последующих библиографических ссылках вместо совпадающих библиографических сведений об этом издании также приводят слова «Там же», например:

 

1 Саматов О. Ж. Международно-правовой статус СНГ //Современное право. 2006. № 1. С. 25—32.

2 Арабаев А. А. Конституционно-правовой статус парламента Кыргызской Республики //Там же. С. 77—83.

 

При записи подряд нескольких библиографических ссылок на один документ в повторной ссылке, опять же, приводят слова «Там же» и указывают соответствующие страницы. В ссылках на многотомное сериальное издание кроме страниц указывают номер тома, выпуска (части), год, месяц, число, например:

 

1 Там же. С. 87.

2 Там же. Т. 1. С. 35.

3 Там же. 1977. Вып. 2. С. 47.

 

2.13.6. В ссылках могут использоваться слова «Указ.соч.»:

 

1 Вавилин Е.В. Осуществление прав и исполнение обязанностей по договору аренды транспортных средств. М.: Волтерс Клувер, 2009. с. 18

2 Воронецкий П.М. Проблемы правового регулирования размера рентных платежей // Нотариус. 2012. N 5. с. 40.

3 Вавилин Е.В. Указ.соч. с. 19

 

Сокращение «Указ.соч.» пишется, если ссылка используется на одной странице на один и тот же источник, но не подряд. И, опять же, не рекомендуется использовать слова «Указ.соч.» в первой ссылке на странице.

2.13.7. Ссылку на материалы, взятые из ресурса сети Интернет, следует оформлять следующим образом:

 

Правила приема рукописей, направляемых в редакцию журнала «Вестник Российской правовой академии» // РПА : сайт. URL : http://rpa-mu.ru/doc/vest1.pdf (дата обращения: 15.02.2015).

 

2.13.8. В затруднительных случаях и при возникновении вопросов рекомендуется обращаться непосредственно к ГОСТ Р 7.0.5-2008 «Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления».

2.14.1. Особое внимание следует уделить оформлению библиографического списка. Библиографический список представляет собой оформленный в соответствии с установленными правилами перечень использованных в процессе исследования избранной темы: международных договоров; законов и подзаконных нормативных правовых актов; учебной и научной литературы; материалов периодической печати; материалов юридической практики (судебной и иной правоприменительной).

2.14.2. Существуют различные способы группировки документов в прилагаемом библиографическом списке: алфавитный, систематический, хронологический, по главам, по видам источников и другие. В курсовых работах следует использовать группировку документов по видам источников.

К группировке материала в списке надо отнестись с большим вниманием, так как именно она отражает глубину изученности темы автором.

В результате группировки по видам источников все документы делятся на группы (классы, разделы):

1) нормативные акты:

- международные договоры и соглашения;

- Конституция Российской Федерации;

- федеральные конституционные законы;

- кодифицированные федеральные законы (кодексы);

- федеральные законы, законы Российской Федерации (принятые в 1992-1993 годах), законы РСФСР и СССР;

- указы и распоряжения Президента Российской Федерации;

- Постановления Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации;

- Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации;

- акты федеральных органов исполнительной власти;

2) перечень отечественной и зарубежной литературы по теме (книги, статьи, сообщения, тезисы докладов, депонированные рукописи, препринты, нормативно-техническая документация и пр.) — по алфавиту того языка, на котором дается библиографическое описание документа;

3) материалы судебной практики;

4) электронные источники.

2.14.3. Независимо от выбранного способа группировки материала каждая запись в списке нумеруется. Нумерация документов должна быть сквозной: от начала списка до конца. Номер записывают арабскими цифрами, ставят перед записью и отделяют точкой.

2.14.4. Оформление элементов библиографического описания источников, использованных автором работы, должно соответствовать введенному в действие 1 июля 2004 г. ГОСТ 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание.»

2.14.5. Примеры оформления библиографических описаний:

 

Книга с одним автором

 

Ионас В. Я. Произведения творчества в гражданском праве / В. Я. Ионас – М. : Юридическая литература, 1972. - 168 с.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.